Володин оправдался за элитную квартиру своей матери

16 августа Фонд по борьбе с коррупцией, который был основан Алексеем Навальным, опубликовал информацию о матери Вячеслава Володина Лидии Барабанове, которая владеет элитной квартирой площадью 400 квадратных метров на Мичуринском проспекте. Фонд провел оценку квартиры и выяснил, что ее примерная стоимость составляет 230 миллионов рублей.

28 августа Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин объяснил происхождение квартиры. По его словам, Лидия Барабанова приобрела эту недвижимость около десяти лет назад, на заработанные деньги. Тогда она владела частью акций компании «Солнечные продукты» и после продажи пакеты акций, Барабанова получила около $100 миллионов. Именно на эти деньги и была приобретена квартира, о которой шла речь в расследовании ФБК.

Однако в Фонде по борьбе с коррупцией считают иначе. По мнению ФБК, настоящим владельцем квартиры является сам Вячеслав Володин, который таким образом пытается спрятать свои активы от государства. Такое же мнение имеет руководство ФБК и относительно долей в компаниях, который фактически принадлежат матери Володина, а номинально – ему самому.

В связи с этим, ФБК направил обращение в Генеральную прокуратуру с требованием немедленного прекращения полномочий Вячеслава Володина, по причине нарушения им закона о статусе депутатов Государственной думы РФ, который запрещает вести народным избранникам предпринимательскую деятельность, а также обязывает ежегодно отчитываться о своих доходах.