Вопреки обещаниям, роста реальных доходов россиян в 2019 году ждать не стоит

Экономисты считают, что причин для роста реальных доходов населения в текущем году нет.

Вопреки ожиданиям властей и национальным проектам, экономисты советуют не ждать в 2019 году роста реальных доходов населения. По их словам, прошлогодний рост на 0,1% был результатом «накачки» деньгами бюджетного сектора с целью выполнить майские указы перед президентскими выборами.

В текущем же году с самого начала падение реальных доходов населения продолжилось, только за первый квартал они сократились на 2,3%. Не последнюю роль в этом сыграло повышение ставки НДС с 18 до 20%.

Минэкономразвития рассчитывает на рост реальных доходов на 1% по итогам 2019 года, однако добиться этого будет практически невозможно. Чтобы выполнить эту задачу, нужно обеспечить рост доходов населения на уровне по 2% за второй, третий и четвертый кварталы. Даже если доходы будут расти по 1% в квартал, в конечном итоге рост будет практически незаметен и составит 0,1% за год, отмечают в Счетной палате.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что ощутимым реальный рост доходов населения будет только при значениях в 3-4% за год. Планируемый 1% равнозначен отсутствию роста.

Главная проблема для преодоления бедности – отсутствие роста экономики. На 4 квартал прошлого года ВВП вырос на 2,7%, а уровень бедности сократился на 0,3%. Это было связано с резким ростом выплат бюджетникам перед выборами (с целью «выполнить» майские указы), также был повышен МРОТ до величины прожиточного минимума.

В 2019 году таких масштабных выплат или повышения социальных стандартов не предвидится, поэтому рассчитывать на снижение бедности уже не приходится. Поэтому выполнение плана по новым майским указам (сокращение бедности вдвое до 2024 года) выглядит все менее вероятным.

Также остаются вопросы к методике оценки доходов населения Росстатом. Так, только за счет новой методике падение реальных доходов за 5 лет «снизили» на несколько процентных пунктов. Тем не менее, считается, что новая методика не очень сильно меняет картину, и уровень бедности в реальности все равно высокий.