Вопросов к происхождению коронавируса стало еще больше: оказалось, что в США он был еще в декабре 2019-го
Такие результаты дал анализ образцов крови, взятых в начале января 2020 года – в ряде проб выявили антитела.
Пока в России уже почти официально началась третья волна коронавируса, в мире продолжаются споры о его происхождении. Пока большинство ученых склоняется к его природному происхождению, но недавняя миссия представителей ВОЗ в Ухань так и не смогла ответить на все вопросы. Есть и теория «всеобщего» происхождения коронавируса – в ее пользу говорит то, что отдельные случаи инфицирования могли присутствовать еще в конце 2019 года за пределами Китая.
Подтверждений этому стало еще больше. Национальные институты здравоохранения США (NIH) заявили, что провели ряд анализов образцов крови на антитела, и выявили их. Интересно здесь то, что образцы крови брали задолго до того, как распространение коронавирусной инфекции официально получило статус пандемии, пишет издание Axios.
Речь идет о долгосрочном проекте All of Us – для охвата представителей меньшинств и создания единой базы данных о состоянии здоровья населения было собрано более 24 тысяч образцов крови во всех 50 штатах. Образцы собирали до марта (когда эпидемию объявили пандемией) – исследователи сообщают, что проводили исследования по состоянию на 7 января 2020 года.
И в образцах обнаружили антитела к вирусу SARS-CoV-2. Число положительных проб очень небольшое – их всего 9, однако это достоверно, потому что анализ проводили с помощью двух отдельных платформ, чтобы минимизировать риск ложноположительных результатов.
Как оказалось, положительные образцы относятся к штатам Иллинойс, Миссисипи, Массачусетс, Пенсильвания и Висконсин. То есть, на территориях, которые потом станут самыми проблемными зонами в США (Нью-Йорк и Сиэтл), вируса не было. А те, кто дал положительные пробы, судя по всему, были инфицированы коронавирусом SARS-CoV-2 еще в декабре 2019 года или даже раньше.
Это уже не первое подобное исследование, положительные результаты фиксировались и раньше – например, в пробах сточных вод, взятых задолго до пандемии.
Правда, в случае с американским исследованием есть вопросы – например, его авторы не связывались с его участниками и не узнали, выезжали ли эти люди за пределы страны (например, в Китай). И это не говорит о всеобщем происхождении коронавируса – но в очередной раз показывает, что он начал распространяться в мире еще до того, как началась вспышка в Китае.
Полученные результаты ученые обещают использовать для будущих целей пандемического планирования – они позволяют понять, что происходит на самом старте эпидемии, когда уровень заболеваемости еще низкий.
Подписывайтесь на наши каналы!

