«Возрастным» клиентам банки стали чаще одобрять кредитные карты: в чем риск
«Возрастным» клиентам банки стали чаще одобрять кредитные карты: в чем риск

Банки считают таких клиентов платежеспособными, но нужно учитывать высокие процентные ставки по картам.

Россияне начали чаще оформлять кредитные карты, а о последним данным Национального бюро кредитных историй, чаще других это удается пожилым гражданам. К примеру, с января по июль доля возрастных заемщиков, людей старше 60 лет, выросла до 12,4%. В 2021 году за аналогичный период этот показатель был равен 10,4%. Немного улучшилась статистика среди граждан возрастом от 50 до 60 лет — показатель вырос с 14,6% до 14,8%. То есть, на клиентов старше 50 лет приходится уже более четверти всех выданных кредитных карт.

С другой стороны, процент выдачи карт молодым людям снизился. Так, доля заемщиков возрастом до 40 лет снизилась с 22,5% до 21,3%, а от 30 до 40 лет — с 29,9% до 28,9%. Все это говорит о том, что российские банки продолжают оценивать своих клиентов консервативными методами — изучают их доходы и платежеспособность в целом.

Также стоит отметить возрастные рамки для держателей кредитных карт, которые устанавливаются в крупнейших российских банках. К примеру, в Сбербанке оформить кредитную СберКарту могут все граждане возрастом от 18 до 70 лет. В Альфа-Банке действует более размытый лимит — кредитные карты доступны всем гражданам от 18 лет.

Улучшение статистики выдачи кредитов пожилым гражданам на самом деле объясняется просто. Ведь у пенсионеров есть стабильных доход, который является прозрачным и легко отслеживаемым. У банков есть информация о поступающих пенсионных выплатах по их счетам, а потому им проще оценивать их платежеспособность, в результате, выдавать кредитные карты.

Но даже несмотря на улучшение статистики стоит внимательно относиться к условиям. По многим кредитным картам действуют высокие процентные ставки, которые могут доходить до 70% годовых. Поэтому перед оформлением карты в любом из банков стоит лишний раз изучить все условия, описанные в договоре.