Возврат страховки при досрочном погашении кредита уже скоро может стать реальностью

Законопроект, который вернет россиянам до 100 миллиардов рублей, готовится пройти второе чтение в Госдуме.

В условиях постоянного снижения процентных ставок российские банки теперь зарабатывают на дополнительных услугах. Основная из них – заключение договоров страхования по кредитам, которые формально добровольны. Если раньше страховка не влияла на процентную ставку, то с введением правил «периода охлаждения» по страховым договорам, банки устанавливают надбавки по процентам за отсутствие страховки.

Соответственно, многим заемщикам приходится оформлять добровольные страховки – с ними общая переплата выходит ниже, с повышенными процентами без страховки. Это не запрещено законодательством, но в связи с такой ситуацией возникает проблема возврата страховой премии при досрочном погашении кредита.

Сейчас общая сумма задолженности по потребительским кредитам составляет около 16 триллионов рублей, а 23% заемщиков расплачиваются с ними досрочно. И в этом случае вернуть уплаченную страховую премию обычно не получается, на чем заемщики теряют 90-100 миллиардов рублей.

Госдума намерена решить эту проблему – уже скоро во втором чтении будет рассмотрен соответствующий законопроект. Он нужен рынку, считает председатель профильного комитета парламента Анатолий Аксаков – заемщик должен иметь возможность отказаться от договора страхования, если связанный с ним договор утратил силу, без негативных последствий.

Законопроект предполагает, что если заемщик смог досрочно погасить потребительский или ипотечный кредит, он вправе в течение 14 дней написать заявление о досрочном отказе от договора страхования, которым обеспечивались обязательства по кредиту.

Читайте также:  Forbes: самые богатые депутаты, сенаторы и чиновники заработали в 2018 году больше миллиарда долларов

Заемщик получит страховую премию в полном объеме, но за вычетом пропорционально времени, в течение которого действовал договор страхования. Еще одна норма – если договор страхования заключается банком через программу коллективного страхования, то заемщик должен будет успеть подать заявление в течение 10 календарных дней.

Законопроект достаточно сложный для банков и требует серьезной подготовительной работы (как минимум подготовки сотрудников банков), поэтому в случае его принятия вступит в силу лишь через 180 дней после официального опубликования.