Впереди торговые войны

Президент США Дональд Трамп объявил о возможном введении высоких импортных пошлин на ввоз в страну стали и алюминия. По словам президента, импортная пошлина на сталь и продукцию из стали составит 25% и на алюминий и продукцию из него – 10%.

Объемы импорта стали в США в 4 раза превышают объемы ее экспорта. Ввоз стали и продукции из нее в США осуществляют 110 стран мира. В десятку самых крупных импортеров стали входят ближайшие союзники страны – Канада, Япония и Южная Корея. Китай занимает 11 место по объемам ввоза стали в США.

По информации Министерства энергетики США, в последние годы наблюдается тренд на восстановление сталелитейной промышленности страны. Тем не менее, современные объемы производства стали в США значительно ниже, чем было в начале столетия. Так, в 2000 году в стране было произведено 112 млн. т стали, а в 2016 году – только 86,5 млн. т. Если 18 лет назад в сталелитейной промышленности США было занято 135 тыс. работников, то в 2016 году – 83,6 тыс.

В то же время, представители американского автомобильного и строительного бизнеса, предупредили, что введение тарифов приведет к потере сотен тысяч рабочих мест в США.

Христя Фриланд — министр иностранных дел Канады, заявила, что введение «любых тарифов» будет неприемлемым.

По словам Жан-Клод Юнкера, Президента Европейской комиссии, «реакция ЕС будет решительной и пропорциональной для того, чтобы надежно защитить наши интересы».

Представители Китая и Мексики ранее сообщили, что страны рассмотрят варианты ответных мер в отношении США с акцентом на введение тарифов на продукцию американского агропромышленного комплекса.

В последний раз США вводили импортные пошлины на сталь в 2002 году. Менее чем через 2 годы пошлины были отменены под угрозой развертывания торговых войн.