Впервые с 2018 года Центробанк повысил ключевую ставку. Причина – восстановление экономики и рост цен

Уровень инфляции, как ожидает регулятор, вернется к целевым 4% уже через год.

По итогам состоявшегося сегодня заседания Совета директоров Банка России было принято повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов – то есть, до 4,5%. Это первое повышение индикатора с декабря 2018 года. В период пандемии Центробанк был вынужден опустить ставку, чтобы стимулировать экономику и удержать инфляцию не ниже целевых 4% в год. Но сейчас, как считает Совет директоров, картина складывается кардинально иная.

Так, в обосновании решения Центробанк указывает следующее:

  • инфляция по данным на середину марта разогналась до 5,8% в годовом исчислении. Это намного выше, чем запланированные 4% в год;
  • восстановление внутреннего спроса при определенных проблемах с ростом предложения требуют вести нейтральную денежно-кредитную политику;
  • ожидания от дальнейшей динамики спроса тоже положительные – дополнительные меры поддержки в разных странах и массовая вакцинация создают благоприятную внешнюю среду.

Таким образом, экономика начала постепенно восстанавливаться, люди начали тратить деньги внутри страны (потому что за границу выехать все еще сложно), поэтому и виден рост потребительского спроса. Соответственно, преобладают проинфляционные риски (выше спрос – выше цены), поэтому Центробанку и пришлось вмешиваться в ситуацию.

Вообще же аналитики не ожидали, что регулятор сегодня решится на снижение ключевой ставки – но на следующие заседания такие прогнозы уже были. Правда, с тех пор развился дипломатический скандал из-за высказываний американского президента Джо Байдена в отношении Владимира Путина, а также появился риск новых санкций, из-за чего рубль потерял часть позиций. К тому же вчера серьезно подешевела нефть.

В перспективе, как пишет Центробанк, будет виден возврат к нейтральной денежно-кредитной политике. А это значит, что дальнейший рост ключевой ставки допускается уже на следующих заседаниях Совета директоров (начиная с 23 апреля). Нейтральным Центробанк ранее считал диапазон ставок около 5-6%, так что запас для роста ключевой ставки еще есть.

С точки зрения потребителей рост ключевой ставки будет означать некоторое повышение доходности по вкладам, а также подъем процентных ставок по кредитным продуктам (в том числе по тем, которые субсидирует государство – там компенсации банкам рассчитываются от ключевой ставки).