Ранее компания купила у Совкомбанка небольшой Оней-банк, но он попал под санкции из-за своего прошлого владельца.

В конце февраля США ввели самые жесткие блокирующие санкции против нескольких российских банков – в том числе против ВТБ, «Открытия» и Совкомбанка. При этом Совкомбанк в прошлом году продал компании «Озон» свой небольшой Оней-банк с базовой лицензией. Банк позже переименовали в Озон-банк, добавили ему капитала (до 345 миллионов рублей), и на его базе стали выпускать Ozon Card.

Теперь же Озон-банк попал под те же санкции, что и его бывший владелец Совкомбанк (причем причины этого неизвестны). Кроме того, его базовая лицензия ограничивала деятельность банка – он не мог предлагать клиентам сложные финансовые продукты.

А на днях Центробанк выдал универсальную лицензию новому банку – его назвали Еком-банк, владельцем выступает тот же Ozon Holdings Plc, а руководит им Андрей Личманов, который возглавляет и Озон-банк. Банк, кроме универсальной лицензии (она дает больше прав, чем базовая), получил на порядок больший капитал – «Озон» вложил в него 3,6 миллиарда рублей.

Соответственно, теперь «Озон» сможет развивать более сложные финансовые продукты – например, возможность оформить кредит или рассрочку, полноценную банковскую карту, работать с поставщиками товаров. Также у «Озона», кроме двух банков, есть и микрокредитная компания – руководство считает, что это дает маркетплейсу максимум гибкости для запуска разных продуктов.

Так как новый банк создан с нуля, он автоматически освобожден от любых негативных последствий от санкций, связанных с предыдущим собственником. Иметь два банка по другой причине вряд ли есть смысл, полагают эксперты.

Центробанк достаточно оперативно отработал заявку «Озона» на новый банк – тем более, что он получил универсальную лицензию. Скорее всего, ЦБ заинтересован в максимально быстром развитии банковского сектора в условиях санкций. Например, через Еком-банк «Озон» сможет работать с поставщиками и из Китая – открыв там свое представительство. Также маркетплейс развивает отношения с другими странами СНГ.

До этого новый банк в России открывался только в 2019 году – как мы писали, тогда новую базовую лицензию получил Банк 131. Сейчас он позиционируется как банк для бизнеса, активно использующий цифровые технологии.