С конца 2019 года в Китае наблюдается вспышка ранее неизвестного вируса, который быстро распространяется и вызывает у заболевших тяжелую пневмонию. По последним официальным данным из КНР, вирус выявили у 4500 человек, скончались более 100 из них.

Врач: лекарств от китайского коронавируса 2019-nCoV пока нет

Вирус получил название 2019-nCoV, и эпицентр его распространения – город Ухань в центральной части Китая. Проблемы связаны еще и с тем, что сейчас в Китае продолжаются выходные по поводу китайского нового года, и миллионы туристов разъезжаются по стране и едут в другие государства.

О самом вирусе пока известно не очень много: он чем-то похож на грипп, но нет ни одного доказательства заражения воздушно-капельным путем. Вероятнее всего, он был получен человеком от животного, а инкубационный период составляет от 1 до 14 дней.

Пока от коронавируса нет вакцины и лекарств с доказанной эффективностью, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России Юлия Кочанова советует придерживаться некоторых общепринятых правил:

Вирус, похожий на грипп, но с отличительной симптоматикой, которая, в основном, затрагивает желудочно-кишечный тракт, появился в городе центрального Китая – Ухань. На данный момент в Поднебесной более 2800 инфицированных граждан. География распространения вируса растет – от соседних азиатских стран до Австралии, США, Канады и Европы.

На данным момент, нет четкого понимания, как происходит процесс заражения: воздушно-капельным путем или через прямой контакт. В пользу последнего говорит тот факт, что пассажиры одного рейса не подхватили инфекцию от зараженного.

С 26 января российские туроператоры вывозят русских туристов из Китая. Пока жителям нашей страны не угрожает массовая эпидемия 2019-nCoV, так как в стране нет ни одного зараженного. Однако, профилактика в виде приема противовирусных препаратов, витаминов, закаливания и частого мытья рук лишней не будет. Туристам, собирающимся в Китай, не стоит посещать птичьи рынки, и места продажи морепродуктов. Пить можно только бутилированную воду и есть термически обработанную пищу.

Каждый год медицина сталкивается с новой модификацией определенных вирусов, зачастую переносимых животными: птичий и свиной грипп, теперь коронавирус из Китая, который передается при употреблении морепродуктов. К сожалению, даже привитый от гриппа пациент не защищен от эпидемии 2019-nCoV. На данный момент нет никаких подтверждений, что какое бы то ни было лекарство способно предотвратить заражение коронавирусом. Поэтому лучшая профилактика – соблюдение личной гигиены, отказ от посещения мест скопления народа и проведение большего количества времени на свежем воздухе.

— врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России Юлия Кочанова

Автор: Артем Васильев