Врачи жалуются на сбои в российских аппаратах ИВЛ. До пандемии их почти не закупали

Отечественные аппараты ИВЛ «Авента-М» оказались собраны из китайских комплектующих, их считают возможной причиной двух пожаров, а медики относятся к ним не очень хорошо.

Особенности протекания пневмонии, вызываемой коронавирусом, примерно в 15% случаев требует подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Спрос на такие аппараты резко вырос сразу после начала пандемии – причем во всех странах сразу, а некоторые состоятельные люди даже готовы покупать их себе домой. Практически сразу отечественный производитель смог резко нарастить производство аппаратов ИВЛ – это Уральский приборостроительный завод, который выпускает аппараты «Авента-М».

Скандальной ситуация с этими аппаратами стала после двух пожаров в московской и петербургской больницах, где в качестве одной из причин называют неисправности этих аппаратов. Но, как оказалось, это еще не все претензии к ним.

Как выяснили уральские журналисты, аппараты ИВЛ состоят примерно на 90% из того, что закупается в Китае. На китайские детали приходится 46% аппарата, остальное – закупаемые в Китае в обход западных санкций комплектующие американских и европейских производителей.

После начала пандемии аппараты ИВЛ начали выпускать в 3 смены, а головной структуре – Концерну радиоэлектронные технологии (входит в «Ростех») – пришлось наладить производство на заводах в Рязани и Ставрополе. Итог – сейчас около 93% всех поставок приходится именно на аппараты «Авента-М». Кстати, в 2019 году больницы в России закупили 4147 аппаратов ИВЛ, причем 79,5% от этого количества пришлось на импорт, преобладают немецкие, швейцарские, американские и шведские производители. На «Авенту-М» пришлось только 286 штук. Но в марте-апреле было закуплено 11 680 аппаратов, из которых 10 902 пришлось на продукцию Уральского завода.

Сейчас использование этих аппаратов приостановлено до расследования причин пожаров, а врачам зачастую остается устаревшее оборудование – как показали опросы врачей и исследования, в Тверской области 12% аппаратов ИВЛ были произведены до 2000 года, а 44% – до 2011-го. При этом нормальным считается жизненный цикл аппарата в 5-10 лет.

Но, как выяснил Forbes по результатам собственного опроса 759 врачей, проблемы есть и в новых аппаратах. Так, 79 врачей (10% от числа опрошенных) сообщили, что сталкивались со сбоями в работе аппаратов «Авента-М»: замыканий или пожаров не было, но были проблемы с датчиками потока, залипанием меха, прекращением работы компрессора и другие неполадки. И вообще медики считают российские аппараты не очень надежными – так ответили 82% опрошенных медиков (большая часть которых работает непосредственно с аппаратами ИВЛ). Правда, при сравнении собранного в спешке китайского аппарата и российского сложно сказать, что лучше.