Рост платежа будет связан как с продолжающимся подорожанием недвижимости, так и с ростом процентных ставок по ипотечным кредитам.

Базовые процентные ставки по ипотечным кредитам пробили психологическую отметку в 10% почти по всем российским банкам, однако эксперты не исключают и дальнейшего роста процентов. Поэтому, как считают опрошенные «Известиями» эксперты, чем дольше потенциальный заемщик будет затягивать с оформлением ипотеки, тем больше в конечном счете он заплатит.

Еще в начале 2021 года подорожание жилья нивелировало положительный эффект от сниженной ставки по госпрограмме-2020. Это значит, что заемщики стали платить по кредитам больше, чем платили бы до введения госпрограммы – причем даже с учетом низких процентов. Жилье продолжит расти в цене и в 2022 году, уверены эксперты.

Так, Алексей Новиков из Est-a-Tet считает, что за год цены на недвижимость повысятся на 15%, а Андрей Колочинский из «ВекторСтройФинанс» оценивает рост цен на жилье в 5% в ближайшие полгода. Другие эксперты оценили рост средних процентных ставок по ипотеке – даже если геополитический фон вокруг России будет стабильным (и ключевая ставка будет не выше 10%), ипотечные ставки могут вырасти до 11,5-13% годовых, в худшем из сценариев ставки будут выше 13% годовых.

И если даже учесть самые оптимистичные сценарии – рост цен на 5% за полгода и рост ставок по ипотеке с 9,9% до 12% годовых, ежемесячный платеж по ипотеке может вырасти на 21%. Такие подсчеты сделала Татьяна Решетникова из компании «Этажи» для кредита на жилье с первоначальным взносом в 15% и сроком на 20 лет. Это приведет к тому, что переплата по кредиту вырастет на 32%, а общая сумма того, что отдаст клиент банку – на 19%.

Если говорить о цифрах, то сейчас квадратный метр жилья стоит 82,6 тысяч рублей в целом по России, что дает ежемесячный взнос по кредиту в 20 188 рублей в месяц. Если же квартира подорожает на 5%, а ставка вырастет до 12% годовых, платеж увеличится уже до 24 353 рублей в месяц. Особо серьезно повлияет рост платежа на москвичей – там платеж по ипотеке на однокомнатную квартиру в новостройке может вырасти с 87 до 105 тысяч рублей в месяц.

Решить проблему эксперты предлагают, продлив льготную ипотечную госпрограмму. Кто-то советует оставить существующую программу (ипотека под 7% годовых, действует до 1 июля 2022 года), кто-то – ввести новую, снизив ставку до 5% годовых для массовых новостроек. Также выходом их ситуации может быть расширение программ по ИЖС и покупке готовых индивидуальных домов. Сейчас же заемщик может сэкономить, оформив кредит по совместной программе банка с застройщиком.