Эксперты полагают, что бумаги энергетических, финансовых и других компаний продаются по заниженной цене относительно будущих дивидендов.

Российский рынок в четверг 24 февраля пережил очередной «красный день» – акции крупнейших компаний потеряли до половины своей стоимости, а биржевые индексы упали до значений многолетних минимумов. Это связано с тем, что после начала боевых действий в Украине международные инвесторы предпочли избавиться от «токсичных» российских активов в ожидании санкций.

Впрочем, в пятницу рынок уже показал некоторое восстановление – например, индекс РТС прибавил за день более 20%. Курс доллара удалось сбить более чем на 2 рубля (вероятно, за счет валютных интервенций со стороны Центробанка). Однако до сих пор состояние рынка далеко от того, каким оно было до начала боевых действий. А это, полагают некоторые эксперты, может быть неплохим шансом «закупиться» российскими бумагами.

Самое главное – это вопрос санкций. Они были введены против широкого круга российских компаний – 80% банковской системы, «Аэрофлота», «Газпрома», «Совкомфлота» и других крупных компаний. И на рынке их бумаги на данный момент пользуются меньшей популярностью – как и те, которые пострадают от технологических санкций (VК и Yandex).

При этом в пятницу выросли в цене акции сырьевых компаний – все же у них есть определенный «иммунитет» за счет важной роли для мировых отраслей и большой доли в своем сегменте. Так, акции нефтегазовых и металлургических компаний взлетели на 10-13%, а НОВАТЭК вырос на 27%. В целом же, рыночные колебания больше напоминают последствия попыток неопытных инвесторов извлечь выгоду из повышенной волатильности рынка, считают аналитики.

Многие российские бумаги в настоящее время в значительной степени недооценены – например, 8-летние ОФЗ сейчас торгуются с доходностью в 13-14% годовых, а более длинные – более 12% годовых (впрочем, в четверг их доходность была еще выше). Кроме того, эксперты советуют обратить внимание на то, что многие активы торгуются по «беспрецедентно низкой оценке» – то есть, нынешние котировки с учетом будущей выручки, прибыли и дивидендов крайне низкие. Это компании в сфере ТЭК, металлургии, финансовых услуг и потребительских товаров.

Однако все же стоит учитывать возможные риски – никто в принципе не может предусмотреть возможные направления движения котировок. Учитывая дефицит информации, неопределенность с новыми санкциями и продолжающийся военный конфликт с Украиной, рынок может направиться в любую сторону, в том числе – упасть на любую глубину.