Частичная выплата алиментов, назначенных судом, считается нарушением и попадает под административную ответственность.

Верховный суд готовит новое постановление пленума, которое подробно разъяснит, как именно нужно платить алименты на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Документ пока в разработке, но его основные положения уже известны.

Так, высшая судебная инстанция отметила, что того, кто обязан выплачивать алименты, могут привлечь к административной ответственности, если суд установит факт неполной уплаты им алиментов. Другими словами, если один из родителей решил по решению суда обязан выплачивать определенную сумму алиментов, а по факту платит меньше – его привлекут к ответственности. Соответственно, частичная оплата не дает право освободиться от ответственности.

Платить меньше или вообще не платить алименты можно лишь в некоторых случаях:

  • болезнь или нетрудоспособность того, кто обязан платить алименты;
  • задержка зарплаты по вине работодателя или банка;
  • прохождение военной службы по призыву;
  • другие обстоятельства непреодолимой силы;
  • иные причины, которые может установить суд в индивидуальном порядке.

Например, если родитель находится в местах лишения свободы, это само по себе не является поводом не платить алименты. Суд должен будет оценить – привлекали ли его к оплачиваемому труду и не отказывался ли он от работы.

А еще суд отдельно акцентировал внимание на том, что несогласие плательщика алиментов с их суммой – не повод отказаться от уплаты. Например, если родитель в соглашении об уплате или по решению суда обязан платить завышенную (по его мнению) сумму, он все равно обязан это делать.

Правда, в такой ситуации родитель может обратиться в суд с просьбой пересмотреть сумму. Суд при этом может принять во внимание любые обстоятельства, из-за которых назначенная ранее сумма стала слишком неподъемной для родителя.

Кроме того, Верховный суд пояснил, как учитывать обязательства по алиментам, если родитель живет вместе с ребенком. Факт совместного проживания не может быть основанием для неуплаты алиментов. То есть, родителям в этом случае придется как-то договариваться – как учитывать платежи в счет алиментов и делить обязательства по оплате содержания ребенка.