Суд рассматривал дело о начислении оплаты по повышенным нормативам, где собственником жилья было Министерство обороны.

Обязанность оплачивать услуги ЖКХ обычно прописывается в условиях договора аренды. Как правило, либо собственник жилья делает это самостоятельно (повысив на примерную сумму стоимость аренды), либо перекладывает это на арендатора. Однако иногда возникают спорные ситуации, решить которые может только суд.

Верховый суд недавно рассмотрел дело по иску военнослужащего к Министерству обороны, которое выступало арендодателем жилья. Дело касалось оплаты жилищно-коммунальных услуг по нормативам. Оплата по нормативам устанавливается, если квартира не оборудована приборами учета – тогда плата рассчитывается, исходя из площади жилья или количества жильцов.

Истец получил комнату еще в 2001 году, и все эти годы платил за услуги ЖКХ по нормативам – жилье не было оборудовано приборами учета. Однако в 2019 году управляющая компания (это одно из ГБУ «Жилищник») решила применить к платежам жильца повышающий коэффициент – и пересчитала тарифы с 2004 по 2019 годы.

За эти 15 лет вышло, что квартирант задолжал компании около 576 тысяч рублей. ГБУ обратилось в районный суд, который удовлетворил иск о взыскании задолженности с учетом пеней и госпошлины. Правда, сумму пени суд снизил – в итоге семья вместо 636 тысяч была должна отдать 429 тысяч рублей. В апелляционном суде и Втором кассационном суде решение оставили без изменений.

Суды посчитали, что Жилищный кодекс РФ требует от нанимателей жилья полностью и вовремя оплачивать коммунальные услуги, а ответчик это проигнорировал.

В итоге военнослужащий обратился в Верховный суд, который принял уже совсем другое решение. Суд посчитал, что собственник жилья был обязан установить приборы учета, поэтому первые три инстанции должны были уточнить, почему именно в этой квартире счетчиков не было. Если арендодатель (в данном случае Минобороны) проигнорировал требования оборудовать жилье приборами учета, то именно он должен оплачивать разницу в тарифах – об этом суд писал в Обзоре судебной практики еще в 2019 году.

Соответственно, ГБУ взыскивало долг не с того ответчика – им должно быть Минобороны. Дело отправили на пересмотр обратно в районный суд.

Как отмечают юристы, Верховный суд проявил последовательную позицию: так как арендатор не может сам установить счетчики в съемном жилье, то и не должен выплачивать сверхнормативные долги за коммунальные услуги. Он полностью зависит от действий собственника, а потому никаких повышающих коэффициентов получать не должен.