ВС: если салон продал авто со скрученным пробегом, он должен вернуть за него деньги

Суд рассматривал дело женщины, которую автосалон обманул относительно возраста автомобиля и его настоящего пробега.

«Скрученный» пробег у автомобиля – один из приемов недобросовестных автодилеров и тех, кто занимается перепродажей авто. Это не просто вводит потребителя в заблуждение – из-за искусственно заниженного пробега он может пропустить некоторые важные пункты обязательного техобслуживания, и т.д. Однако привлечь к ответственности за скрученный пробег проблематично – год назад за это предлагали ввести штрафы, но в МВД идею не поддержали.

Однако добиться справедливости все же можно, как показала судебная практика. Жительница Пермского края в 2019 году купила в автосалоне подержанный автомобиль японского производства. По словам менеджеров, авто было 2015 года выпуска, и за 4 года его пробег составил 62 тысячи километров. Покупательницу такие цифры устроили, и она отдала за авто 580 тысяч рублей.

Правда, приборная панель была неисправна, поэтому проверить настоящий пробег было невозможно. При более детальной проверке документов оказалось, что автомобиль выпущен еще в 2013 году, а его реальный пробег – более 132 тысяч километров.

Женщина посчитала, что ее обманули и обратилась в суд с требованием к продавцу отменить сделку и вернуть уплаченную сумму. Однако в нижестоящих инстанциях ей отказали – суды приняли решения в духе того, что покупательница видела, за что отдавала деньги, и отменить сделку уже нельзя.

Она в итоге дошла до Верховного суда, который и встал на ее сторону. Высшая судебная инстанция решила, что продавец несет ответственность за несоответствие информации о товаре – если он знал какую-то информацию (или не мог ее не знать), но не сообщил об этом покупателю. В деле были важны доводы покупателя о недостоверности полученной от продавца информации, однако нижестоящие суды почему-то их проигнорировали.

В итоге Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение. А информация об этом споре попала в обзор практики – теперь это должны учитывать все судьи в России, разбирающие аналогичные дела.

Отметим, это уже не первое дело, в котором Верховный суд встает на сторону обманутых клиентов автосалонов. Например, не так давно суд вынес решение по делу в отношении автосалона, который продал слишком часто ломающийся автомобиль. Суд признал, что это (частые поломки) – существенный недостаток в товаре, а потому клиент вправе вернуть автомобиль в салон и получить назад уплаченные за него деньги.