ВС отменил наказание за прогулку без маски: суд вынес предупреждение, когда масочный режим смягчили

Несмотря на то, что гражданина уличили в нарушении, когда постановление губернатора действовало, суд в первой инстанции состоялся слишком поздно.

Масочный режим введен во всех регионах России – он предполагает, что граждане должны носить защитные маски в транспорте и общественных местах. При этом ограничения могут вводить лишь власти регионов, и иногда эти ограничения более жесткие, чем в других субъектах.

Так, 18 марта 2020 года в Архангельской области губернатор ввел режим повышенной готовности, а в начале апреля правительство области ввело новые «санитарные» правила. По ним появление в общественных местах без маски было запрещено – причем требование распространялось даже на улицу.

27 июня 2020 года некоего Николая Выхова привлекли к ответственности за нахождение в городе без маски, однако суд принял решение наказать гражданина только 24 сентября. Ему назначили наказание в виде предупреждения, но «нарушитель» посчитал, что его наказали зря. Он обратился с апелляционной жалобой в Астраханский областной суд, а позже – и в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции.

Однако ему во всех инстанциях было отказано – суды со ссылкой на Обзор судебной практики от Верховного суда посчитали, что регионы вправе принимать свои нормативные акты, которые обязательны для всех. Поэтому требования правительства Астраханской области были законными, а наказание в виде предупреждения отменять не стоит.

Гражданин не согласился и с этим и обратился в Верховный суд. И уже ВС обратил внимание на важный момент: 13 августа 2020 года из постановления правительства убрали пункт, обязывающий всех в общественных местах и на улице носить маски. Соответственно, суд первой инстанции вынес постановление, посчитав гражданина нарушителем уже не существующей нормы.

К тому же, ВС напомнил о другом своем Обзоре от марта этого года. В нем говорится, что если региональные власти отменили санитарные правила, а соответствующее постановление о привлечении к административной ответственности не вступило в силу, то оно должно быть отменено. В данном же случае суд вынес решение после того, как норма перестала действовать, а потому производство по делу было закрыто.

Отметим, что это важное решение для всех, кого привлекали к ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, однако юристы считают, что это пока не означает, что судебная практика по таким делам повернется в сторону граждан.