100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Женщине год не назначали пенсию из-за проблем с документами. Но Верховный суд обязал Социальный фонд выплатить всю сумму за этот год

Проблема была в зачислении стажа за период ухода за детьми – в тогда еще Пенсионном фонде женщине не объяснили, какие нужны документы для этого.

Для назначения страховой пенсии по старости есть несколько условий, и главные из них (помимо возраста) – это страховой стаж и количество пенсионных баллов. Стажа в 2023 году нужно минимум 14 лет, пенсионный коэффициент должен составлять не меньше, чем 25,8. При этом в стаж входят не только периоды трудовой деятельности, но и некоторые другие – например, учеба, уход за детьми и служба в армии. Но иногда проблема возникает не из-за отсутствия стажа, а из-за его неправильного расчета.

Решение по такому спору недавно вынес Верховный суд. Суть дела в том, что женщина-заявительница не смогла оформить пенсию в 2017 году, потому что тогда еще Пенсионный фонд насчитал ей всего 5 лет и 8 месяцев страхового стажа, когда нужно было не меньше 8 лет. Но тогда ей не зачли в общий стаж периоды ухода за детьми до их 3-летия – это дало бы еще по 1,5 года за каждого.

В ПФР не зачли уход за детьми, потому что женщина не предоставила документ о том, что дети достигли 3-летнего возраста. Обычно для этого достаточно справки о составе семьи, паспорта ребенка или свидетельства о рождении.

Только в 2018 году при повторном обращении заявительница принесла эти документы, и ей назначили пенсию. Но по закону пенсия назначается с момента, когда новый пенсионер подал заявление о ее начислении – то есть, женщина «пропустила» целый год выплат.

Она решила потребовать от ПФР вернуть сумму за этот год, но все три судебные инстанции ей отказали. Суды писали в своих решениях, что пенсия назначается с момента, когда гражданин предоставит все нужные для этого документы. И тогда она подала жалобу в Верховный суд.

И ВС встал на ее сторону. По мнению суда, при приеме заявления на назначение пенсии ПФР должен объяснить человеку, какие еще документы он должен предоставить, и даже выдать бумажное уведомление об этом. В данном случае сотрудники ПФР не смогли доказать, что предоставляли женщине такой перечень документов. Это значит, что пенсию ей не назначили вовремя именно по вине пенсионного органа.

Итоговое решение – пенсионерка получила право на пенсию с того дня, когда она впервые обратилась в ПФР за ее назначением. Социальный фонд теперь обязан выплатить ей эту сумму, а решение суда (определение номер 5-КГ21-26-К2) может послужить базой для нижестоящих судов в аналогичных спорах.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.