Все рублевые купюры до 500 рублей включительно будут лакированными. Но на ощупь этого будет не понять

Лаковое покрытие Гознак впервые испытал на 200-рублевой купюре, сейчас его тестируют на 100 рублях.

Несмотря на то, что в России очень активно развиваются бесконтактные и безналичные способы оплаты, от наличных денег можно будет избавиться в еще очень отдаленной перспективе. И, чтобы сократить расходы на их печать и запуск в обращение, Гознак применяет современные технологии. Об этом стало известно из интервью генерального директора Гознака Аркадия Трачука.

По его словам, в соответствии с решением Банка России на части тиража купюр номиналом в 100 рублей применяется лаковое покрытие. Оно аналогично тому, которое использовали на не так давно выпущенных в оборот купюрах по 200 рублей. Вместе с новым способом пропитки бумаги для банкнот это позволило существенно продлить срок их службы.

Теперь Гознак готовится лакировать все банкноты номиналом в 100 рублей, а при желании сможет делать это для всех номиналов до 500 рублей включительно. Но решение в данном случае остается за Банком России – хоть разница в стоимости изготовления одной банкноты незначительная, при тираже в сотни миллионов купюр это сильно удорожает производство.

Что интересно, глава Гознака заверил, что на вид и на ощупь отличить лакированную и обычную купюры невозможно.

Соответственно, денежное обращение в России пока не получится перевести на полностью полимерные купюры, которые эмитируют Центробанки некоторых стран. Но с точки зрения распространения инфекций российские банкноты тоже имеют средства защиты. Как рассказал Аркадий Трачук, при изготовлении банкнотной бумаги в нее и так добавляют антисептические добавки – поэтому лакированные купюры с точки зрения безопасности не будут отличаться от обычных.

Что же касается защиты от подделок, пока нет планов по переводу всех номиналов на защитные знаки, которые впервые появились в 2017 году на купюрах в 200 и 2000 рублей. Дело в том, что от разработки идеи до выпуска в обращение купюры проходит обычно полтора года – поэтому наработки идут постоянно, но кардинально менять облик российских денег получается не очень часто.

То есть, все решения касательно внешнего вида денег, их изготовления и защиты принимает Банк России – а Гознак готов эти решения выполнять.