Всех, у кого в собственности больше 1 объекта недвижимости, ФНС подозревает в неуплате налогов

Налоговики прислали требование уплатить налог за сдачу в аренду объекта недвижимости – или доказать его «иное использование».

С 1 июля закончился введенный из-за пандемии мораторий на налоговые проверки, и Федеральная налоговая служба вновь приступила к контрольным мероприятиям. Иногда это доходит до абсурда, пишет «Клерк».

В редакцию издания пришло письмо от читателя, к которому тот приложил достаточно странное уведомление от налоговой службы. По словам читателя, у него в собственности есть один объект недвижимости, а еще один – в долевой собственности вместе с родителями (где они и проживают). Ни один из объектов не сдается в аренду, но по мнению ФНС, он все же получает доходы от нее.

Из письма следует, что ИФНС располагает сведениями о том, что владелец получил в 2019 году доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества. Дальше в письме описывается, как именно нужно заполнить и подать декларацию, а также заплатить НДФЛ, полученный с таких доходов.

Самое интересное требование такое – «В случае иного использования недвижимого имущества Вам необходимо представить письменное пояснение с приложением соответствующих подтверждающих документов».

Другими словами, владелец более чем 1 объекта имущества обязан как-то доказывать, что не сдает в аренду свою собственность. Это не только нарушает принцип презумпции невиновности, но и просто странно выглядит – неясно, какие для этого нужно предоставить документы.

В личной беседе с читателем сотрудники ИФНС рассказали, что рассылают такие письма всем, у кого в собственности более 1 объекта недвижимого имущества. В данном случае достаточно неоднозначно выглядит фраза «ИФНС … располагает сведениями о получении Вами в 2019 году доходов от сдачи в аренду (внайм) недвижимого имущества». Если такие письма автоматически рассылаются всем владельцам нескольких объектов, то фраза заведомо неправдива – и у налоговой службы не может быть таких сведений (или там будут считать доходами от аренды любые поступления от посторонних лиц.