Всемирный банк отказался вести рейтинг стран по легкости ведения бизнеса. Оказалось, что данные некоторых стран подтасовывали

Больше всего претензий у аудиторов к результатам Китая, который благодаря манипуляциям поднялся с 85 на 78 строчку рейтинга.

С 2003 года Всемирный банк ведет рейтинг стран по индексу легкости ведения бизнеса (Doing Business, или DB). Индекс разработали экономисты Симеон Дянков и Герхард Поль, и он, как показывали исследования, достаточно точно отображал условия ведения бизнеса, что влияло на экономический рост в стране.

Россия, как следует из динамики индекса, с 2003 года прошла путь с 95 места на 123-е, а потом резко улучшила свои позиции, поднявшись до 28 места. И результаты рейтинга по DB долгое время воспринимались едва ли не как истина в последней инстанции многими странами – они были даже индикатором улучшения инвестиционного климата. Но теперь репутация рейтинга оказалась полностью уничтоженной.

Все началось с рейтинга за 2018 и 2020 годы. Еще в июне прошлого года Всемирный банк объявил о приостановке публикации рейтинга, сославшись на неточности в методологии его подведения. Тогда же началась внутренняя проверка и аудит, для которого пригласили американскую компанию WilmerHale. И по данным внутреннего расследования и отчета компании, при составлении рейтинга были жестко нарушены правила как минимум для четырех стран.

Сильнее всего нарушения повлияли на место Китая в рейтинге. Как выяснилось, составили рейтинга долго обсуждали, как «улучшить» позиции КНР, чтобы затем избежать недовольства со стороны властей. Китай хотели объединить с Гонконгом или Макао, изменить вес отдельных регионов (Пекин и Шанхай), или увеличить вес легкости открытия бизнеса, получения кредитов и уплаты налогов (что и было сделано). За счет этих манипуляций Китай в 2018 году занял 78 место, хотя без них поднялся бы максимум на 85-е.

Кроме того, составители рейтинга за 2020 год искусственно улучшили позицию Саудовской Аравии (за счет новой системы уплаты НДС подняв ее на 62 место с 63-го) и ОАЭ (там позиция не изменилась). При этом составители не учли ряд реформ в Азербайджане, посчитав их замороженными. Кроме того, подобные дискуссии вели о России, допуская возможность снизить общую оценку страны.

Руководство Всемирного банка могло влиять на сотрудников, составляющих рейтинг, угрожая уволить их – из-за временного миграционного статуса и отсутствия гражданства США многие из них после этого должны были бы покинуть страну. А автор рейтинга Симеон Дянков, по данным аудиторов, создал в команде «токсичную атмосферу».

Теперь, судя по всему, Всемирному банку придется придумать новую систему оценки стран, но на самом деле последствия скандала будут ощущаться еще долго. Так, проблемы могут быть даже у главы МВФ Кристалины Георгиевой – по данным расследования, она тоже могла влиять на рейтинг. А проблемы у ВБ и МВФ могут иметь последствия и с точки зрения отношений этих институтов с властями США.