Вслед за «Родным русским языком», в школах может появиться предмет «Моя Россия». Это краткая история страны для начальных классов?
Педагоги и родители до сих пор не до конца поняли, чем родной русский язык отличается от обычного, а теперь подоспела и новая инициатива.
В 2019 году в российских школах появились два новых предмета – «Родной язык (русский)» и «Родная литература (русская)», а в текущем учебном году эти предметы появились по всей России (это остается на усмотрение руководства школы). По словам тогдашнего министра просвещения Ольги Васильевой, изучать русский язык как родной предлагалось в воспитательных и культурологических целях. Учебники по родному русскому языку появились только с 2020 года, по литературе их до сих пор нет.
В большинстве школ педагоги сами не до конца поняли, что это за предмет и как к нему подходить – как к дополнению «обычного» русского языка, или нужно найти что-то новое. Формально в «Родной русский язык» входят блоки «Язык и культура», «Культура речи», «Речь. Речевая деятельность. Текст», а с родной литературой до сих пор нет ясности.
Как поясняли чиновники позже, родной русский язык ввели для тех школ, где ученики не изучают отдельно национальный язык как родной – вместо этого они изучают значение русского языка и его роль в культуре.
Тем временем в российских школах может появиться еще один предмет с похожими целями – «Моя Россия». Такую идею подала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (соавтор скандального «пакета Яровой», который привел к резкому росту затрат в IT-сегменте России).
По ее словам, такая дисциплина может преподаваться в начальных школах. Это нужно из-за того, что историю школьники начинают изучать позже, а до этого момента не знают о важнейших событиях российской истории – вроде Великой Отечественной войны. Соответственно, предмет «Моя Россия» будет в доступной форме давать знания о стране и о регионе, где проживает ребенок. А главное – рассказывать о вкладе России в развитие мировой науки, техники и культуры.
Судя по всему, Яровая предлагает сделать специальный сжатый курс отечественной истории (вероятно, только с самыми важными вехами) и начать преподавать его прямо с начальных классов.
А еще она предложила в каждом учебнике печатать раздел «Наши имена», и в нем излагать информацию о цивилизационном вкладе России по соответствующим вопросам.
Подписывайтесь на наши каналы!

