ВТБ берет Почта-банк под полный контроль, а «Открытие» может отойти Газпромбанку или МКБ. Чем это грозит клиентам?

В случае с Почта-банком филиальную сеть могут переориентировать на продажу финансовых продуктов ВТБ, а «Открытие» просто усилит позиции другого крупного банка.

В 2016 году ВТБ совместно с Почтой России создали Почта-банк (на базе существовавшего Лето-банка). На момент создания в собственности ВТБ было на две акции больше, чем у Почты России, однако в 2017 году эти две акции были переданы руководителю – Дмитрию Руденко. В итоге баланс интересов был восстановлен – и ВТБ, и Почта владели по 50% минус одна акция. Однако теперь ВТБ выкупил эти две акции, снова получив контрольный пакет Почта-банка. И, как полагают участники рынка, сделал это с далеко идущими планами.

Как рассказывал руководитель ВТБ Андрей Костин, до 2025 года банк планирует нарастить клиентскую базу вдвое. Соответственно, полагают источники на рынке, ВТБ может использовать для этого Почта-банк. По неофициальной информации, из Почта-банка может уйти руководитель, а новый глава будет выполнять задачи, поставленные руководством материнский структуры.

Эти задачи – сократить расходы банка и превратить его в новый канал продаж финансовых продуктов группы ВТБ. А некоторые участники рынка на условиях анонимности рассказали «Коммерсанту», что ВТБ может рассматривать и более серьезный шаг – поглощение Почта-банка.

Сейчас у ВТБ насчитывается примерно 1400 отделений, а у Почта-банка – около 440 (в основном, они открываются в непосредственной близости к отделениям Почты России). При этом Андрей Костин говорил, что в цифровую эпоху ценность крупной сети офисов снижается – что вполне можно трактовать как планы по сокращению филиальной сети.

Параллельно приходят новости и о другим банке – «ФК Открытие». В 2017 году он попал на процедуру финансового оздоровления в Центробанк (через ФКБС), после чего к нему присоединили другой проблемный банк из числа крупнейших – Бинбанк. Всего государство потратило на спасение проблемных банков (также среди них Промсвязьбанк) около триллиона рублей, и уже достаточно давно рассматривает варианты возврата вложений.

Как стало известно СМИ, у Центробанка уже есть как минимум два предложения выкупить «Открытие». Первое – от структур Газпромбанка, второе – от группы компаний «Регион»-«Россиум». Соответственно, в обоих случаях речь идет о переходе банка в группу с другим крупным банком («Регион»-«Россиум» владеет Московским кредитным банком).

Покупатель получит не только сам банк – в группу входит также НПФ «Открытие», страховая компания «Росгосстрах», РГС-банк, а также лизинговая, брокерская, факторинговая и управляющая компании. По данным других источников, пакет акций «Открытия» может перейти одному из крупных бизнесменов, который пока не имеет своего финансового бизнеса (то есть, возможен и третий покупатель).

Что касается клиентов банков, их интересы в любом случае будут защищены. Так, продажа банка другому собственнику не означает, что этот банк будет присоединен к другому – соответственно, все вклады и кредиты продолжают действовать, как и выпущенные банком карты. Более того, даже если банк и будет решено полностью присоединить к другому (как это происходит с Восточным – его присоединяют к Совкомбанку), то все договоры клиента продолжают действовать на прежних условиях.