ВТБ будет делать карты из биоразлагаемого пластика. Но виртуальные карты еще экологичнее

Каждая банковская карта – это 5 граммов пластика, всего на выпущенные в России карты его ушло около 1400 тонн.

Второй по величине активов банк ВТБ решил отказаться от обычного пластика при производстве платежных карт, выбрав вместо него полилактид (ПЛА) – это возобновляемый материал, который спустя некоторое время разлагается. На срок действия карты этот материал будет сохранять все свои свойства, поэтому для клиентов банка ничего не изменится.

Точнее, такая карта будет даже чуть выгоднее – для держателей карт, изготовленных из ПЛА, ВТБ будет предлагать более выгодные условия по кэшбэку и бонусам, а к карте будет прилагаться электронная памятка о правильном обращении с отходами и советами по экологическому поведению.

Но банк решил пойти и дальше, предложив своим клиентам цифровую кредитную карту. Виртуальная карта не имеет физического носителя, но до настоящего времени такие карты остаются дебетовыми. Расплачиваться ими можно через смартфоны, поддерживающие технологию NFC, Apple Pay, Samsung Pay и другие аналогичные.

Виртуальная кредитная карта должна быть запущена уже со второго полугодия текущего года, их планируется выпустить около 100 тысяч карт.

Всего сейчас в мире выпущено 5,6 миллиардов платежных карт из пластика, в России их 280,2 миллиона (но по многим уже давно вышел срок действия, и они утилизированы). Каждая карта весит около 5 граммов, что дает 1400 тысяч тонн пластика  для России.

При переходе на ПЛА, как считают некоторые банки, экологический эффект будет весьма условным: материал разлагается 25 лет, что не дает очевидного преимущества для окружающей среды.

Кроме ВТБ, переход на биоразлагаемый пластик рассматривали также Тинькофф Банк (выпускает экологичную карту с 2016 года), в Совкомбанке, банке «Санкт-Петербург», Почта-Банке и ОТП-банке.

Многие банки предпочитают не делать более экологичными пластиковые карты, а вообще отказываться от физического носителя. Переход на полностью цифровые сервисы и виртуальные карты должен в перспективе снизить эмиссию пластиковых карт до минимума.

Особенную роль в этом должен сыграть полномасштабный запуск Системы быстрых платежей от Банка России – там можно будет проводить оплату в торговых точках со смартфона через QR-код, что нивелирует роль пластиковых карт.

Что касается снятия наличных в банкоматах, многие из них уже оборудованы бесконтактным модулем. Вскоре же снять деньги с карты можно будет даже в магазинах, где обычно устанавливаются терминалы с функцией бесконтактной оплаты.