Фиксированных ставок по-прежнему нет, вместо них указываются диапазоны возможной стоимости кредита – до 30% и 33% годовых.

После повышения ключевой ставки Банком России кредитные организации начали повышать ставки по сберегательным и кредитным продуктам. Кроме прочего, пострадали желающие оформить кредит наличными – ставки по ним выросли примерно на 10 пунктов за один день.

Так, о новых условиях по потребительским кредитам объявили два крупнейших банка страны:

  • в Сбербанке кредиты наличными теперь выдаются по ставкам от 21,9% до 29,9% годовых. Это касается кредитов на любые цели (с подтверждением или без подтверждения доходов), а также рефинансирования потребительских кредитов. Если заемщик предоставляет залог по потребительскому кредиту, ставка составит до 19,8% годовых;
  • ВТБ повысил ставки по потребительским кредитам: при условии оформления страхования заемщик получает ставку от 15,9% до 29,9% годовых, без страховки ставка составит от 20,9% до 32,9% годовых. Параметры кредита в целом не изменились – обычный клиент может получить до 5 миллионов рублей на срок до 5 лет.

Другие банки также начинают объявлять о повышении процентных ставок по потребительским кредитам. В частности, Россельхозбанк теперь выдает их по ставке от 13,5% годовых – и то, при выполнении определенных условий (вероятно, к условиям относится оформление страховки). Максимальную ставку банк пока установил на уровне 24% годовых.

Однако повышение ставок – не единственная проблема. Из-за крайней степени неопределенности банки вряд ли будут одобрять значительное число заявок на кредиты даже по завышенным ставкам. Центробанк уже разрешил банкам не соблюдать требования по полной стоимости кредитов, однако риски для банковского сектора в сложившейся ситуации остаются крайне высокими.

Многие банки приостановили выдачу кредитов и прием заявок на них – но с 1 марта некоторые уже возобновили прием заявок. Но стоит учитывать, что большинство банков ожидают, что текущая ситуация продлится около 3-6 месяцев (именно на такие сроки были введены максимальные ставки по вкладам). Если после этого периода ставки вернутся к более-менее адекватному уровню, клиент сможет без проблем рефинансировать оформленные по высоким ставкам кредиты (если, конечно, будет соответствовать требованиям банка и не допускать просрочек за этот период).