ВТБ и Сбер создали инвестиционные фонды специально для госслужащих – чтобы те случайно не купили иностранные акции

Чиновники, открыв брокерский счет, могут не заметить, что акции российских компаний вроде Ozon, Mail.ru или Yandex – на самом деле от зарубежных эмитентов.

В России есть несколько способов инвестировать на финансовом рынке – это индивидуальные инвестиционные счета и брокерские счета (отличаются наличием вычета по НДФЛ и доступными вложениями), а также вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). ПИФ – это почти аналог биржевого фонды (ETF), однако у него есть ряд ограничений вроде варианта покупки пая и сроков его погашения.

Вложившись в ПИФ, клиент получает пай, соответствующий структуре портфеля самого фонда. То есть, стоимость пая будет меняться точно так же, как меняется стоимость активов, входящих в портфель фонда. ПИФы предлагают разные управляющие компании (в том числе связанные с банками), причем часто фонды формируются по определенному принципу – либо максимальная надежность, либо высокие риски с максимальной доходностью, либо компромиссный вариант.

А теперь появилось как минимум два ПИФа, предназначенных для вложений государственных служащих. Дело в том, что российские чиновники не вправе владеть долями в иностранных компаниях – это даже стало поводом для отказа в регистрации на выборах некоторым кандидатам в депутаты.

При этом, желая инвестировать через брокерский счет, госслужащий может по ошибке вложиться в ценные бумаги эмитентов, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях – вроде российских компаний Ozon, Mail.ru, Yandex, Evraz. Брокеры не предоставляют в автоматическом режиме информацию о юрисдикции, в которой зарегистрирован эмитент, что может принести проблемы. Единственный вариант – вложиться через инструмент индивидуального доверительного управления, но для этого нужно иметь на счете от 1 миллиона долларов.

Решить эту проблему могут специально созданные для чиновников ПИФы, портфели которых сформированы с учетом всех ограничений. Таких фондов уже как минимум два:

  • два открытых ПИФа от «ВТБ Капитал Управление активами»;
  • открытый ПИФ «Локальный» от «Сбер Управление активами». Он будет инвестировать в акции и облигации российских компаний, а также в облигации федерального займа.

Кроме того, похожий фонд может создать управляющая компания «Ингосстрах-Инвестиции» в следующем году.

Пока сложно сказать, станут ли новые продукты востребованными – до сих пор особого спроса на такие инвестиции не фиксировалось, однако потенциальная клиентская база включает как 850 тысяч госслужащих, и несколько миллионов членов их семей (которым тоже запрещены вложения за пределами России)

Главный вопрос – доходность, которую сможет получить инвестор. Судя по всему, за счет вложений в ОФЗ она точно будет выше ставок по вкладам, поэтому спрос на паи таких фондов точно будет.