ВТБ может обменяться активами с Raiffeisen Bank International. Если разрешит ЕЦБ
ВТБ может обменяться активами с Raiffeisen Bank International. Если разрешит ЕЦБ

RBI может получить европейскую «дочку» ВТБ, которому отойдут российские активы группы.

Введенные против ВТБ жесткие санкции вынуждают банк избавляться от своих активов в Европе. Но в отличие от других банков, ВТБ планирует не продавать активы, а обменяться ими с иностранными кредитными организациями. Уже сейчас ведутся переговоры с Raiffeisen Bank International, причем это уже не первый контрагент, пишет Frank.

Эта сделка вызвала интерес по нескольким причинам. Если переговоры будут успешными, то ВТБ в теории может получить российский Райффайзенбанк, а Raiffeisen Bank International — VTB Bank Europe. Эта сделка выглядит взаимовыгодной для обеих сторон, ведь ВТБ, как и RBI, не может полноценно развивать свои зарубежные подразделения из-за санкций.

Интересными цифрами поделился и президент группы ВТБ Андрей Костин. С его слов, объем зарубежных активов российского банка оценивается примерно в 600 млрд рублей. Хотя ранее аналитики оценивали их в 8 млрд евро. Костин также отметил, что в обмене активами заинтересована не только российская сторона – ведь сами европейцы страдают от невозможности использовать свои активы на территории России.

Отметим, что это уже не первая попытка ВТБ обменять свои активы. Ранее идентичные переговоры велись с UniCredit Group, но в итоге сделка так и не состоялась. В то время говорилось о том, что ВТБ может претендовать на российский ЮниКредит банк.

Сложности для обмена создают не столько упорство самих банков, сколько европейские финансовые власти (ЕЦБ). Ведь для проведения столь масштабной сделки необходимо их одобрение. Сделку с UniCredit Group как раз заморозили в ЕЦБ, а потому неизвестно, как они отреагируют на идентичный обмен с Raiffeisen.

На сегодняшний день у ВТБ заморожены все активы в Европе и США. Ограничения затронули даже дочерние компании, где доля ВТБ больше 50%. В период действия санкций VTB Bank Europe столкнулся с массовым оттоком клиентов, что привело к сокращению депозитов с 4,1 млрд до 2,4 млрд евро по состоянию на май 2022 года. В свою очередь, активы RBI по итогам второго квартала в России оценивались примерно в 35,3 млрд евро. Для сравнения, у UniCredit показатель составил 18 млрд евро.