ВТБ пытается взыскать более полумиллиарда долларов кредита с африканской страны

Мозамбик в 2014 году получил кредит от 3 крупных банков в сумме на 2 миллиарда долларов, но деньги, вероятно, были разворованы.

В 2014 году африканское государство Мозамбик получило кредитов на 2 миллиарда долларов от банков Credit Suisse, BNP Paribas и ВТБ. Российский банк предоставил кредит на сумму 535 миллионов долларов, но государство не смогло по нему расплатиться.

Изначально целью кредита была покупка систем защиты береговой линии и судов для ловли тунца. Чуть позже оказалось, что фактически государство Мозамбик потратило деньги на приобретение судов для береговой охраны. Так как это не приносит доходов, вернуть займ оказалось затруднительно, и в 2016 году власти страны объявили дефолт.

Власти США вообще считают, что управление активами Мозамбика получило кредит на сложную схему с взяточничеством и откатами.

Однако проблемы с кредитом ВТБ начались даже раньше. Как оказалось, Мозамбик заплатил комиссионные в размере 35 миллионов долларов за получение кредита, что составляет 6,5% от суммы. Тогда как даже за самые сложные в сопровождении кредиты комиссия составляет не более 1-2% от суммы.

Затем скандал возник из-за того, что руководящий сделкой по получению кредита министр финансов Мозамбика Мануэль Чанг в 2015 году подал в отставку, скрыв от государства информацию о кредитах.

В 2016 году власти страны не смогли расплатиться, и с тех пор ВТБ безуспешно пытается взыскать долг. Сейчас стало известно, что ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона, ответчиком стала государственная компания из Мозамбика. Банк заинтересован в том, чтобы согласовать реструктуризацию кредита, но там жалуются, что за 3 года достичь каких-либо соглашений с властями страны не получилось.

То, что кредит был получен на не совсем прозрачные цели, подтверждает арест 3 бывших сотрудников Credit Suisse, которых в США обвиняют в сговоре с государственными компаниями Мозамбика. Кроме того, был арестован и бывший министр финансов страны Мануэль Чанг.

Мозамбик – одна из беднейших стран мира, по ВВП на душу населения страна находится ниже 180 строчки в общемировом рейтинге.