Вторая волна COVID-19 или отдельные вспышки? В некоторых странах заболеваемость снова растет

Большинство экспертов пока не считает это второй волной – она, скорее всего, начнется только осенью этого года.

Большая часть стран по всему миру начинает выходить из карантина, вызванного распространением коронавируса. Заболеваемость в конце весны в странах Европы начала снижаться, несколько сократилось число новых случаев и в России. Но выход из карантина привел к закономерным последствиям – отдельные страны вновь фиксируют вспышки заболеваемости. Ученые пока решают – считать ли это второй волной, или продолжением первой.

Так, например, в Германии прошлые пики заболеваемости были зарегистрированы в конце апреля и начале мая, но уже сейчас там вновь есть рост числа заболевших. Это, судя по всему, отдельные вспышки – например, на одном из мясоперерабатывающих предприятий COVID-19 обнаружили у более чем 1300 работников. Также отмечены вспышки в домах престарелых, больницах и других учреждениях. Все это привело к росту индекса распространения коронавируса с 1,06 до 1,79, а потом и до 2,88.

В Израиле вторая волна коронавируса объявлена уже официально – если в середине мая каждый день фиксировалось около 16 новых случаев заболевания, то на прошедшей неделе – уже 200, а в субботу – почти 300. Хоть местный центр информации и объявил это второй волной, все же большая часть новых случаев связана с отдельными вспышками в разных районах страны. Но ситуация угрожающая – если тенденция сохранится, через месяц новых случаев будет уже 1000 в день (что при численности населения Израиля критически много). Премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже объявил о новой волне ограничительных мер.

В Южной Корее эксперты уже уверены – вторая волна началась. Так, в местном центре по контролю заболеваний первую волну посчитали завершенной еще в апреле, когда заболеваемость резко сократилась, и были дни вообще без новых случаев. С конца мая заболевшие снова фиксируются – в сутки это 50-70 новых случаев. Власти городов возвращают ограничения, запрещают массовые мероприятия и готовы снова ввести требования по социальной дистанции.

Сложная ситуация в Иране – там в начале июня зафиксировали более 3500 новых случаев, это примерно уровень апреля, тогда как в мае был спад и в сутки фиксировали менее 1000 новых случаев. Правда, власти не считают это второй волной – по их мнению, причина роста числа выявленных случаев в том, что стало проводиться больше тестов.

Так же считает и президент США Дональд Трамп, который заявляет, что рост числа заболевших – в том числе является последствием увеличения количества проводимых тестов на коронавирус. И несмотря на все еще высокие цифры новых заражений, американские эксперты пока не склонны считать это второй волной коронавируса.