Выборы в Таджикистане в 5-й раз выиграл Эмомали Рахмон. Его новый срок будет сложнее предыдущих

Республика, хоть и остается «оазисом» стабильности в регионе, нерешенные за долгие годы проблемы рискуют создать новый кризис.

Вчера в Таджикистане прошли очередные выборы президента республики, и на них ожидаемо победил действующий президент Эмомали Рахмон. При власти он находится с 1992 года, когда возглавил Верховный совет республики, а в 1997 году после гражданской войны стал бессменным президентом. За долгие годы Рахмон получил особый почетный статус – «Основатель мира и национального единства – Лидер нации», который после конституционного референдума 2003-го дает ему право избираться президентом неограниченное число раз.

Теперь Рахмон избрался на очередной семилетний срок, с легкостью обойдя малоизвестных конкурентов – он набрал 90,92% голосов при достаточно высокой явке в 85,39% (что составило 4,2 миллиона избирателей). Результаты выборов уже признали наблюдатели от ШОС и СНГ, а в МВД Таджикистана заявили, что выборы прошли без нарушений.

Официальная политика Таджикистана при Рахмоне уверяет, что стабильность последних лет – это достижение президента, но при этом напоминает, что война нанесла республике огромный ущерб (около 10 миллиардов долларов), который до сих пор не восполнен. Именно на экономических вопросах сосредоточили свое внимание конкуренты Рахмона, а теперь они верят, что новый-старый президент прислушается к их программам.

При этом реальной конкуренции у Рахмона практически не было – лидера партии демократов не допустили до выборов, сославшись на поддельные подписи. Хотя Саидджафар Усмонзода выступал и за политические преобразования в республике – демократию, свободу слова и печати. Как отмечают эксперты, Рахмон за время нахождения на посту президента смог нейтрализовать всех своих оппонентов – Партию исламского возрождения Таджикистана запретили 5 лет назад, а лидеры оппозиции скрываются за рубежом. При этом спецслужбы республики отслеживают контакты своих соотечественников, поэтому мигранты из Таджикистана предпочитают не вступать в политические дискуссии.

Тем временем, республику ждут серьезные проблемы. Так, из-за пандемии коронавируса поступления от трудовых мигрантов сократились на половину (хотя это 32% ВВП страны), и внутри республики ожидается рост безработицы и падение доходов населения. При этом в соседней Киргизии эти факторы стали причиной массовых акций протеста, которые в очередной раз переформатировали политическую систему страны.

Кроме того, система здравоохранения Таджикистана все еще не готова к пандемии, а сам Рахмон становится объектом критики из-за несменяемости и прочных семейных связей в политике. Это, а также рост исламского фактора из-за соседства с Афганистаном могут принести президенту много проблем в его новый срок.