Вычет из стоимости проданного жилья хотят увеличить с 1 до 3 миллионов рублей. Но при одном условии

Речь идет о тех, кто продает квартиру или дом ранее, чем через 3-5 лет после получения права собственности на него.

В России существуют два разных вычета из НДФЛ при сделках с недвижимостью: при покупке жилья из налогооблагаемого дохода можно вычесть его цену (не более 2 миллионов рублей), а при продаже – вычесть из дохода от продажи определенную сумму.

Налог на доходы физических лиц при продаже жилья взимается, если проданная квартира или дом находились в собственности продавца менее 5 лет (если квартира куплена) или 3 лет (если квартира единственная, получена в наследство или приватизирована). Налогом по ставке 13% облагается доход от продажи жилья по таким правилам:

  • сумма дохода берется из договора купли-продажи, но она не может быть меньше 70% кадастровой стоимости объекта;
  • при расчете налога сумму дохода можно уменьшить на сумму, заплаченную при покупке этого объекта (то есть, если квартира куплена на 2,5 миллиона рублей, а продана за 2,6 миллиона, заплатить нужно всего 13 тысяч рублей – 13% от разницы);
  • если квартира не была куплена или подтвердить стоимость покупки нельзя, из стоимости вычитается фиксированная сумма – 1 миллион рублей.

Именно эту сумму предлагают повысить представители рынка недвижимости. Как пишут «Известия», федеральная компания «Этажи» направила премьер-министру письмо с предложением увеличить необлагаемую НДФЛ сумму при продаже квартир и загородных домов.

Но с одним условием – гражданин должен приобрести взамен новое жилье. Это нацелено на популярную схему – когда семья продает старую квартиру, добавляет накопления и покупает новое жилье (или использует полученную сумму как первоначальный взнос по ипотечному кредиту). Правда, обычно в этом случае семья владеет старой квартирой дольше, чем 3-5 лет.

Отметим, что схема с освобождением от НДФЛ доходов от продажи жилья уже есть – но она касается только многодетных семей, которые приобретают новое жилье взамен проданного. Соответственно, в «Этажах» предлагают распространить ее на всех владельцев недвижимости.

Авторы идеи обосновали ее тем, что в России значительно выросли цены на жилье с тех пор, когда в законе появилась необлагаемая сумма в 1 миллион рублей. И теперь, продавая старую квартиру и покупая новую, покупатель остается еще и должен государству – при этом зачастую не имея средств, чтобы сделать ремонт в купленной квартире.