Выдергивать из потока и предупреждать: в Москве сотрудники ГИБДД начали выслеживать водителей без пропусков по камерам

До введения системы «Карантин» инспекторы останавливали автомобили выборочно наугад, теперь они имеют доступ к камерам в реальном времени и могут отслеживать водителей, не оформивших пропуск.

В Москве с 1 мая действует новая система отслеживания автомобилей и водителей, которая проверяет наличие оформленного пропуска на передвижение в условиях режима повышенной готовности. Ранее за передвижение на автомобиле по городу был введен штраф в размере 5000 рублей, и его тоже могут выписывать по камерам.

Теперь же водителей решили «спасти» от штрафов и предупреждать об ответственности. Для этого инспекторам ГИБДД раздали смартфоны со специальным ПО, которое позволяет напрямую подключиться к дорожной камере и видеть в режиме реального времени автомобили без оформленных пропусков. Инспектор может встать за 200-300 метров после камеры и «выхватывать» из потока те автомобили, на которые укажет камера.

Таких водителей обещают только предупреждать о том, что езда без пропуска чревата получением штрафа. Кроме того, инспекторы больше не будут останавливать подряд всех водителей, что приводило к большим пробкам на въезде в Москву с 15 апреля, когда ввели пропускной режим. То есть, новая система сэкономит силы полиции, и, в теории, деньги водителям.

В системе уже работает 1300 сотрудников ДПС, из которых 300 дежурят на въезде в Москву – они смогут предупредить водителей об отсутствии пропуска, чтобы те не въехали в город и не получили штраф под первой же камерой.

Похожая система вводилась в 2017 году для нарушителей скоростного режима (ее назвали «Пит-стоп»), но тогда массово ее применять не стали. На новую систему московские власти потратили 27 миллионов рублей, а после снятия ограничений с ее помощью смогут выявлять тех, кто ездит без полиса ОСАГО.

При этом вопросы к законности выписывания штрафов за отсутствие пропусков через камеры остаются – юристы утверждают, что рассылка таких штрафов в автоматическом режиме незаконна, так как соответствующая статья КоАП РФ не позволяет применять данный порядок к выявлению нарушителей режима повышенной готовности.