Выезд из Белоруссии в Россию стал платным – по 845 рублей за каждый автомобиль. Этот сбор ввели уже 2 региона

Вместе с тем, границы республики остаются закрытыми на въезд – а те, кому въехать можно, сбор платить все равно не будут.

С начала 2021 года в белорусском Налоговом кодексе появился новый пункт. Он дает право областным исполкомам вводить местный сбор за пересечение государственной границы автотранспортом в пределах конкретного региона. Сумма сбора – до 3 базовых величин (каждая – 29 белорусских рублей, или 11 долларов, или 845 российских рублей).

Это решение в марте было принято Гродненским облисполкомом – и с апреля за пересечение границы с Польшей и Литвой нужно заплатить одну базовую величину.

Теперь такое же решение приняли власти и Гомельской области – она граничит с Россией и Украиной. Местные власти тоже решили ограничиться сбором в размере одной базовой величины – за выезд из страны с 1 июня нужно будет заплатить эквивалент 845 российских рублей за каждый автомобиль, пересекающий границу.

Также в правилах указан достаточно большой перечень тех, кто этот сбор не платит:

  • ветераны (ВОВ, боевых действий, узники концлагерей и т.д.);
  • дипломаты и те, кто следует транзитом через территорию РБ;
  • те, кто въезжал в страну по соглашению с Украиной касательно работы ЧАЭС;
  • те, кто выезжает из Белоруссии по некоторым «социальным» основаниям – на лечение, похороны, или к проживающим в Украине родственникам;
  • те, кто приезжал в Белоруссию на лечение и некоторые другие социально значимые мероприятия, и т.д.

Правда, граница между Россией и Белоруссией по-прежнему частично закрыта – попасть в страну без лишних препятствий можно по воздуху или на поезде, тогда как для пересечения наземной границы на автотранспорте как раз нужны те же «социальные» основания – лечение, отдых, уход за родственниками.

Другими словами, если россиянина пустят на автомобиле в Белоруссию, при выезде ему скорее всего не придется платить сбор за пересечение границы – просто потому, что попасть в РБ могут далеко не все. Но даже если такого основания нет, можно выехать, например, через Витебскую область, где такой сбор пока не введен. С другой стороны, другие приграничные регионы вряд ли останутся в стороне и тоже рано или поздно введут свой сбор.

Как предполагается, все полученные от местного сбора деньги власти потратят на борьбу с коронавирусом. Оплатить сбор можно на самом пункте пропуска, или заранее через банк – тогда в квитанции должно быть указаны ФИО плательщика и госномер автомобиля (плательщиком формально выступает не владелец автомобиля, а его водитель).