Выловленный в России минтай нельзя отправить в Китай и уже негде хранить. Надежда на школы, больницы и армию

Участники рынка жалуются, что уже через 10 дней хранить выловленную рыбу будет негде.

У российских рыболовных компаний еще с декабря прошлого года серьезные проблемы со сбытом. Все дело в политике Китая – там закрыли все морские порты для импорта (последним был Далянь), а с 14 января закрыли все границы, включая сухопутные, на месяц. Учитывая, что на Китай приходится порядка 70% всего экспорта рыбной продукции, уже в декабре 2020-го поставки туда упали почти вдвое. А сейчас они вообще заблокированы.

Серьезнее всего ситуация обстоит с экспортом минтая – из-за проблем со сбытом рыболовные компании вынуждены снижать оптовые цены. Так, только за неделю на Дальнем Востоке минтай подешевел на 6,5% – до 72 рублей за килограмм в опте.

По данным участников рынка, ограничения со стороны Китая могут привести к остановке промысла – рыбопромышленным компаниям просто некуда выгружать продукцию на хранение. А на трех крупных подзонах вылова свободные емкости рефрижераторных судов закончатся уже через 10 дней.

В отрасли надеются только на помощь государства. Недавно президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев предложил организовать государственные интервенции на рынке рыбной продукции – по аналогии с зерновыми интервенциями. Теперь же стало известно, что идею поддержал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Правда, пока есть вопросы к организации таких интервенций. Сейчас обсуждается вопрос выкупа государством улова, который пустят в сферы, где есть бесплатное питание за счет государства – образование, здравоохранение, армия. Но сейчас в законодательстве нет возможности передавать выкупленную государством продукцию государственным учреждениям – тем более, что питание организуют обычно сторонние поставщики.

Один из вариантов – государство выкупает 700 тысяч тонн минтая (из общего улова в 1,7 миллиона тонн) примерно за 50,4 миллиарда рублей, после чего перепродает их тем, кто организует питание в госучреждениях (возможно, дешевле текущих закупочных цен).

Представители отрасли поддерживают такую инициативу – но напоминают, что если государственные интервенции окажутся просто закупками для последующего хранения, то хранить улов уже почти негде.

Еще в декабре глава Росрыболовства отмечал, что Россия поставляет в Китай рыбное сырье, которое там перерабатывается и уже в переработанном виде поставляется по всему миру. И если в России построить достаточно береговых перерабатывающих заводов, страна могла бы экспортировать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.