По действующим тарифам физическое лицо платит за выписку 290 рублей, а организация – 820 рублей, есть и «оптовые» пакеты.

Уже несколько лет в России не выдаются бумажные свидетельства о праве собственности, теперь их заменили выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Владелец недвижимости получает такую выписку при регистрации права собственности (и за все это платит 2000 рублей госпошлины), но если право собственности нужно будет подтвердить еще раз, ему приходится платить за выписку.

Расценки на эту услугу разные – физические лица за заказ выписки из ЕГРН платят Росреестру 290 рублей, а организации – 820 рублей. При этом есть возможность купить возможность оформить выписки из ЕГРН «пакетом», и это будет намного дешевле – от 0,55 до 4,6 рублей за документ для физических лиц и от 1,1 до 9,1 рубля для организаций.

На возможности оплатить выписки из реестра пакетом уже давно промышляют посредники – их годовые доходы оцениваются в 2,5 миллиарда рублей (при том, что они только перепродают выписки, всю работу все равно выполняет Росреестр). При этом бюджет тоже зарабатывает на выписках – примерно те же 2,5 миллиарда рублей в год, рассказывает глава Росреестра Олег Скуфинский.

Деятельность посредников считается нежелательной – Росреестр добился того, чтобы 63 таких сайта были закрыты, а Госдума уже одобрила в первом чтении запрет на такие сайты. «Перепродажу» выписок предлагали вообще прекратить, подняв «оптовые» тарифы, но против этого выступили некоторые участники рынка.

В итоге, как посчитали в Счетной палате по итогам оценки работы ведомства, лучше всего вообще изменить систему тарифов.

Росреестр поддерживает эту идею, и там даже придумали три варианта, как сделать выписки бесплатными:

  • для всех собственников недвижимости (то есть, выписку «за себя» можно будет оформить бесплатно);
  • для всех физических лиц;
  • вообще для всех.

Пока неизвестно, какой вариант в итоге выберет Росреестр, но переход на новые тарифы обещают сделать поэтапным, и сначала согласовать со всеми профильными ведомствами, включая Минфин.

Как воспримет эту идею финансовое ведомство, пока неизвестно – ведь после отмены платы за выписку из ЕГРН бюджет недополучит 2,5 миллиарда рублей доходов каждый год. С другой стороны, эти и другие инициативы ведомства будут способствовать тому, чтобы экономика страны дополнительно получила около 300 миллиардов рублей экономического эффекта.