Выплату по уходу за пожилыми людьми хотят увеличить в 10 раз

Сейчас такой человек получает вместе со своей пенсией 1200 рублей, которые может использовать по своему усмотрению.

В России, по данным Пенсионного фонда, в прошлом году насчитывалось более 7 миллионов инвалидов I-II групп, и большинство из них – пенсионного возраста. Кроме того, в России живут 4 миллиона граждан старше 80 лет. Все они имеют право оформить компенсацию по уходу за ними любого трудоспособного человека, и получать ее вместе с пенсией.

Однако сумма компенсации составляет всего 1200 рублей, она не менялась с 2008 года, и за эти годы сильно обесценилась.. При этом оформить такую компенсацию можно только на того, кто является трудоспособным, но нигде не работает и не состоит на учете в центре занятости.

Депутаты от КПРФ и член Совета Федерации Татьяна Кусайко посчитали такую ситуацию несправедливой и предложили увеличить сумму компенсации. Соответствующий законопроект уже разработан и внесен в Госдуму, рассмотрение в первом чтении ожидается уже в декабре.

Авторы законопроекта предлагают увеличить сумму компенсации до величины прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Во втором квартале 2019 года сумма прожиточного минимума составляла 12 130 рублей, соответственно, авторы законопроекта предлагают увеличить выплату в 10 раз. Они мотивируют свое предложение тем, что трудоспособному гражданину, который ухаживает за престарелым человеком, приходится существовать за чертой бедности.

Однако стоит учесть, что законодательство никак не проверяет, действительно ли такой человек ухаживает за пожилым человеком. Зачастую уход оформляется для получения страхового стажа и пенсионных баллов (1,8 в год), а выплата вообще остается у самого пожилого человека.

Вместе с тем, депутаты предлагают ввести институт социальных помощников для оказания помощи родственникам на дому, и именно таким помощникам предлагается выплачивать повышенную компенсацию.

Шансы на принятие такого законопроекта невысоки – сейчас такие компенсации выплачиваются 1,8 миллионам человек. Если повысить такие выплаты до прожиточного минимума, бюджету придется выделить на это порядка 230 миллиардов рублей, что вряд ли согласует Минфин. Кроме того, такая сумма просто не заложена в бюджет на 2020 год, который уже принят Госдумой.