Выплаты по вкладам лопнувших банков поднимут до 10 миллионов, но не всем

АСВ будет выплачивать повышенные компенсации тем, кто попал в особую жизненную ситуацию.

Согласно действующему законодательству, вкладчики банков, в которые вводится временная администрация, могут получить от АСВ всю сумму вклада, но не более 1,4 миллионов рублей. Но некоторые россияне могут потерять так все свои сбережения, которые временно или случайно оказались на счетах в банке, который внезапно был признан неплатежеспособным.

Законопроект, который увеличит лимит возмещений до 10 миллионов рублей для вкладчиков в особых ситуациях, уже проходит финальный этап согласования в правительстве, говорит глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Под особыми жизненными ситуациями будут подразумевать, что деньги на счете в банке оказались после продажи жилья, земельного участка, социальных выплат и пособий, наследства, возмещения ущерба и т.д. То есть, это те поступления, которые имеют социально значимый источник. По таким вкладам будет выплачиваться сумма до 10 миллионов рублей, а по остальным сохраняется лимит в 1,4 миллиона.

Что интересно, в мировой практике такие исключения из общего правила используются достаточно активно. Например, во Франции при стандартной сумме возмещения в 100 тысяч евро, вкладчик сможет претендовать на возмещение в 500 тысяч, если деньги поступили на счет менее чем за 3 месяца до банкротства банка. В Великобритании такой лимит еще выше – 1 миллион фунтов стерлингов (если деньги пролежали менее полугода) при стандартной сумме возмещения в 85 тысяч фунтов.

Общая нагрузка на АСВ не должна быть слишком большой, так как временно высокие остатки на счетах нетипичны для обычных (массовых) вкладчиков. По предварительным оценкам расходы АСВ вырастут всего на 0,1-0,3% по сравнению с текущим уровнем выплат. Если бы лимиты были увеличены для всех вкладчиков без исключения, расходы АСВ выросли бы гораздо сильнее.

Эксперты в целом поддерживают инициативу, однако указывают на несколько проблемных моментов. В частности, есть идея, что порогов выплат должно быть несколько – в зависимости от конкретной ситуации у вкладчика. Некоторые советуют частично ограничить гарантии по валютным вкладам, чтобы сократить долларизацию экономики.