Выплаты работникам после сокращения будут гарантированы

С учетом поправок к закону выплаты уволенным из-за ликвидации предприятия будут защищены.

При сокращении штата предприятия или его ликвидации работники получат больше прав, такие поправки к Трудовому кодексу и закону о государственной регистрации одобрила правительственная комиссия. Суть их заключается в том, что юридическое лицо нельзя будет ликвидировать, если в установленный срок не сделаны выплаты сокращенным работникам.

В настоящее время законодательство обязывает работодателя выплатить сокращенному работнику до трех среднемесячных зарплат: одну по факту сокращения, еще одну, если работник не найдет новую работу, а Центр занятости может продлить срок еще на месяц, если уволенный встанет на учет как безработный.

Проблемы возникают у работников предприятий, которые после сокращения штата не успели получить выплаты из-за очень быстрой ликвидации предприятия. По одному из таких случаев было обращение в Конституционный суд, который посчитал соответствующую норму Трудового кодекса не соответствующей Конституции.

В новой редакции Трудового кодекса право на выходное пособие сохраняется, но теперь работодатель может выплатить выходное пособие сразу, или по частям. Установлен также 15-дневный срок, в который работник может обратиться за выплатой к работодателю, если не нашел работу.

Наконец, поправки меняют порядок выплат при ликвидации организации. Теперь юридическое лицо не получится ликвидировать, если выходное пособие работникам не выплачено, а срок обращения за ними (то есть, 2 месяца плюс 15 дней) не прошел. Чтобы ускорить ликвидацию, работодатель сможет сразу выплатить всю сумму за 2 месяца.

Следовательно, частично проблема будет решена.