Вырастут пенсии и пособия по безработице, а ОСАГО станет дешевле. Что еще меняется с 1 апреля 2020 года?

Как обычно, на начало нового месяца (а в случае с апрелем – еще и квартала) планируется вступление в силу нескольких нормативных актов, которые серьезно повлияют на жизнь россиян. Конечно, в 2020-м многое изменилось из-за прихода коронавируса и жестких ограничительных мер, однако часть изменений произойдут независимо от него.

Пенсии и пособия

Прежде всего, с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии – причем сразу на 6,1% (хоть до этого говорили о 7%). Это крупное повышение, так как годом ранее социальные пенсии выросли всего на 2%. Теперь базовая величина социальной пенсии по старости вырастет на 322,31 рубля и составит 5606,15 рублей.

Социальные пенсии получают те, кто достиг возраста на 5 лет старше пенсионного (то есть, 65 и 70 лет соответственно, за минусом переходного периода), но не набрал минимальный страховой стаж и число индивидуальных пенсионных коэффициентов. Однако по факту они получают выплату в размере прожиточного минимума в соответствующих регионах, который устанавливается каждый год с 1 января, поэтому с апреля их пенсии не увеличатся.

Коснется повышение пенсий тех, кто получает их в рамках государственного пенсионного обеспечения – это, например, некоторые ветераны ВОВ, ветераны военной службы, участники ликвидации аварии на ЧАЭС и некоторые другие льготные категории. Ожидается, что средняя социальная пенсия достигнет суммы в 9878 рублей.

И если повышение социальной пенсии планировалось за несколько месяцев, то следующие меры поддержки были приняты лишь в марте:

  • повышается максимальная сумма пособия по безработице – с 8000 до 12 130 рублей (причем для всех, включая предпенсионеров). В Москве безработным полагается еще и выплата от города, общая сумма составит 19 500 рублей;
  • выплаты по больничному будут рассчитываться по новым правилам – даже если у работника невысокая зарплата, а работает он недавно, его больничный все равно будет рассчитываться от суммы не менее 12 130 рублей (МРОТ на 2020 год). Эта мера продлится до конца года;
  • семьи, которые имеют право на материнский капитал, получат выплаты в размере 5000 рублей на каждого ребенка возрастом до 3 лет. Выплата связана с режимом самоизоляции и карантина и будет предоставляться в течение 3 месяцев.
Читайте также:  «Роснефть» анонсировала новую стратегию развития компании

Кроме того, по больничным будет действовать новый порядок оформления – правда, только для тех, кто вернулся из неблагоприятной по коронавирусу страны и находится на обязательном 14-дневном карантине. Они смогут оформить больничный, не выходя из дома, и получат первую выплату от Фонда социального страхования уже через неделю.

Еще с 15 апреля будет действовать новый порядок оформления сертификата на материнский капитал: государственные услуги начинают оказывать в проактивном порядке – сертификат дадут по факту регистрации ребенка в ЗАГСе (правда, пока их работу планируют серьезно ограничить, поэтому вопросы остаются).

Другие новшества из-за коронавируса

С 1 апреля большое число российских регионов вводят для своих жителей обязательное соблюдение режима самоизоляции. Предполагается, что они не смогут выходить на улицу, кроме некоторых случаев (на работу, в аптеку, больницу или ближайший магазин), а за нарушение уже в скором времени будут выписываться повышенные штрафы. Тем не менее, юристы до сих пор несколько сомневаются в законности таких полномочий у глав регионов.

Срока окончания карантинных мер никто не знает – ранее упоминались даты 5 или 14 апреля, но официальной даты завершения режима самоизоляции до сих пор нет. Вероятно, решение о снятии мер будет приниматься по фактической ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Кроме того, 1 апреля истекают некоторые ограничительные меры, но об их отмене пока никто не говорит.

Коронавирус затронул сферу образования, для школьников как минимум первая половина апреля пройдет под знаком дистанционного обучения, то же самое актуально и для студентов вузов. Когда именно школьники вернутся к обычным занятиям, пока тоже никто не знает.

Читайте также:  Сон воспроизводит опыт бодрствования и выводит токсины из мозга

Карантин будет продолжаться в судебной системе – пока Верховный суд рекомендует рассматривать только безотлагательные дела, по факту суды практически полностью закрылись – на заседания допускаются лишь участники процессов, а большая часть заседаний перенесена на более поздние даты.

Малый и средний бизнес в связи с введением ограничительных мер по коронавирусу получит дополнительные льготы:

  • сокращается ставка страховых взносов для работников с 30 до 15% (правда, что будет со страховым стажем и пенсионными правами работников – пока молчат);
  • бизнес получает право на отсрочку в уплате всех налогов, кроме НДС, на полгода. Более того, представители микропредприятий получат отсрочку и по социальным взносам;
  • на полгода приостанавливается возможность инициировать банкротство или принудительно взыскивать долги и штрафы.

Возможно, это еще не все меры для бизнеса – правительство обновляет их перечень буквально по несколько раз в неделю.

И, наконец, событие, которое не произойдет в апреле – это голосование по вопросу принятия поправок к Конституции. Изначально оно планировалось на 22 апреля, но потом было перенесено на более позднюю дату. Какую – никто снова не знает, но известно, что обсуждаются даты в мае, июне и сентябре.

Остальные нововведения

Кроме перечисленных мер по пособиям, льготам и препятствованию распространению коронавируса, в России планируются и другие изменения. Так, кое-что приятное ждет автомобилистов – 1 апреля будет произведен пересчет коэффициента бонус-малус (КБМ), это коэффициент, который увеличивает или уменьшает стоимость полиса ОСАГО в зависимости от того, как часто водитель попадает в ДТП. Сейчас проводится большая реформа ОСАГО, и вскоре КБМ будет считаться индивидуально по каждому водителю.

Читайте также:  Делегация Конгресса США посетила Государственную Думу РФ

Еще с апреля будет сложнее получить исполнительное производство от ФССП из-за налоговых недоимок. Теперь долги по налогам будут взыскивать только тогда, когда их сумма превысит 3000 рублей. Еще одно новшество – налоговая служба получит право информировать плательщиков о недоимках по телефону (в SMS) или по электронной почте. Если так связаться с должником не получится в течение 6 дней, ему направят заказное письмо.

Также с апреля начинают действовать такие изменения в законах:

  • должны стать дешевле переводы с карты на карту через номер телефона по Системе быстрых платежей. Центральный банк не будет взимать комиссию с банков из-за сложной ситуации на финансовых рынках, а сами банки, вероятно, тоже снизят тарифы за переводы для своих клиентов;
  • по спорам касательно страхования от несчастных случаев на производстве по линии Фонда социального страхования вводится обязательная процедура досудебного рассмотрения. Теперь, если дело не пытались урегулировать до суда, суд его даже не примет;
  • с 1 апреля должен, наконец, заработать бесплатный доступ к социально значимым сайтам в рамках проекта «Доступный интернет», анонсированного президентом 15 января в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Доступ должен был стать бесплатным еще с 1 марта, но тогда инфраструктура и законодательная база оказались не готовы к этому.

Но стоит понимать, что в сложившейся ситуации изменения происходят буквально каждый день – все больше регионов уходят на самоизоляцию из-за коронавируса, временно закрывается бизнес, замедляется деловая активность. Возможно, если число заболевших коронавирусом в России не уменьшится, власти перейдут и к более жестким ограничениям.