Вывоз леса-кругляка обложили пошлинами, но из-за санкций его негде перерабатывать в РФ
Вывоз леса-кругляка обложили пошлинами, но из-за санкций его негде перерабатывать в РФ

Сейчас экспортная пошлина составляет 80%, а вывозить необработанный лес из России можно только через два пункта.

Экспорт необработанного леса (кругляка) – достаточно неоднозначный вопрос, ведь Россия просто вывозит сырье вместо продукции с добавленной стоимостью. Власти жестко ограничили вывоз кругляка из России в начале 2022 года, из-за чего объемы экспорта снизились практически вдвое. По статистике Рослесинфорга с января по май продажи необработанного дерева в зарубежные страны уменьшились на 44%. Это привело к тому, что на отечественном рынке появилось больше кругляка, но его обработка затруднена из-за санкций.

Ограничения на вывоз необработанной древесины призваны стимулировать отрасль ее глубокой переработки в стране. В связи с этим была повышена экспортная пошлина – с 60% в 2021 году до 80% в 2022-м, а вывозить кругляк из России можно только через два пограничных пункта. Данные меры могли бы помочь увеличить поступления в бюджет за счет открытия новых производств, а также продажи значительно более дорогой обработанной древесины.

В результате многие предприятия получили возможность работать с большим количеством необработанной древесины, в полной мере удовлетворяя спрос на отечественном рынке и на территориях дружественных государств.

Параллельно сильно сократился экспорт. Так, крупнейшим покупателем российского сырья, которым, по сути, и является древесина, стал Китай. На долю рынка Поднебесной приходится 44% от общего объема экспорта. Белоруссия увеличила закупку древесины из РФ вдвое – до 131,9 тыс. кубометров. Увеличили объема импорта российского сырья и другие страны: Южная Корея, Иран, Таджикистан и ОАЭ. Наполовину сократил закупки Казахстан и практически в 9 раз – Великобритания. Кипр сохранил прежний объем поставок.

Но переход на собственные мощности по деревообработке серьезно усложнен западными санкциями. Российские компании не могут закупить необходимое оборудование или восполнить запас дефицитных запчастей. Более того, оценивая краткосрочную перспективу, эксперты не видят смысла в запуске новых производственных мощностей, так как имеющихся вполне хватает для удовлетворения имеющегося спроса. Да и для поддержания существующих предприятий необходимо решать вопрос с импортозамещением критически важного оборудования.

Некоторые представители отрасли вовсе выступали с требованием отменить повышенные пошлины для вывоза необработанной древесины. Главный аргумент – переизбыток сырья на внутреннем рынке, отсутствие возможности запуска новых перерабатывающих предприятий, а также падение прибыли в данной сфере. Несмотря на это, власти вряд ли отменять ограничения в связи с уже утвержденным планом развития углубленной подработки в стране (в частности, об этом заявляет Минпромторг).