Вывозить лес-кругляк из России будет нельзя. Оказалось, что внутри страны его негде обрабатывать

Запрет на экспорт необработанной древесины вступит в силу уже с начала следующего года, но деревообрабатывающей промышленности нужно 35 миллиардов рублей инвестиций.

Вопрос о запрете на экспорт необработанной древесины (лес-кругляк) из России поднимался уже достаточно давно. С начала 2022 года такой вступает в силу.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, если лес вывозится в грубо обработанном виде за границу, добавленную стоимость от его обработки получает другая страна. Поэтому теперь для России лес-кругляк – уже не товар, его будут обрабатывать внутри страны. А вывозить круглый лес Россия себе позволить не может. Обработка сырья внутри России обеспечит создание новых рабочих мест, стимулирует развитие промышленности и даст определенную отдачу в виде налогов.

В лесопромышленной отрасли такое решение в целом поддерживают, но предупреждают о возможных рисках. Так, в прошлом году из России вывезли 16 миллионов кубометров круглых лесоматериалов хвойных и лиственных пород. Из них от 8 до 10 миллионов кубометров – это сырье, из которого при обработке можно произвести пиломатериалы или древесные плиты.

Проблема в том, что имеющихся в стране производственных мощностей хватит на обработку лишь 3 миллионов кубометров, а остальные 7 миллионов обрабатывать пока просто негде. Чтобы обеспечить достаточно мощностей для деревообработки, в отрасль нужно привлечь примерно 35 миллиардов рублей инвестиций, подсчитали в ассоциации лесопромышленников «Русский лес». И такие деньги до конца этого года привлечь будет крайне сложно.

Частично проблему решит программа Фонда развития промышленности, в рамках которой малые и средние предприятия могут получить заемные средства на сумму от 20 до 100 миллионов рублей на проекты, связанные с деревообработкой. Но все упирается в нехватку времени.

Правда, когда инвестиции удастся привлечь, со сбытом готовой продукции проблем быть уже не должно. Так, каждый год спрос на готовые пиломатериалы увеличивается на 1-2%, они востребованы как внутри страны (например, в деревянном домостроении), так и за границей. Например, Китай уже переориентируется с закупки древесины на покупку лесоматериалов. Кроме прочего, виден рост спроса на упаковочную бумагу и картон, санитарно-гигиенические изделия, а также на древесное топливо. Только древесных пеллет каждый год нужно около 1,5-2 миллионов тонн.