Взыскание долга посчитали хищением. Руководитель компании по урегулированию долгов попала под следствие

В компании уверяют, что пытались урегулировать ситуацию через взаимозачет, но следствие считает иначе.

Следственный департамент МВД расследует дело против генерального директора группы компаний «Энергокапиталгрупп» Анны Граненовой, которую подозревают в хищении 115 миллионов рублей у Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК). Однако обстоятельства дела на самом деле не самые очевидные.

Так, «Энергокапиталгрупп» занимается тем, что оказывает профессиональную помощь по урегулированию долгов. С 2010 года компания занималась выкупом долгов ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», которая принимала платежи от потребителей, но почему-то не рассчитывалась с кредиторами, накопив долгов на 40 миллиардов рублей. В итоге компания Анны Граненовой выкупила часть долго на 2 миллиарда, и 1 миллиард даже получила по судебным решениям.

Однако затем ДЭСК добровольно выплачивает Граненовой 115 миллионов рублей, а через некоторое время ее компания выигрывает суд у ДЭСК и получает исполнительный лист на эту же сумму. Затем исполнительный лист предъявляется в банк «Столичный кредит», и со счета ДЭСК списывается 115 миллионов рублей (которые фактически были погашены добровольно).

Граненова уверяет, что пыталась урегулировать ситуацию с ДЭСК – провести взаимозачет долга (так как долги все еще оставались, даже с учетом этой суммы), однако дагестанская компания предпочла обратиться в МВД.

Против Анны Граненовой возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, ее задержали в декабре 2019 года в Москве и направили в СИЗО в Пятигорске. Спустя 3 недели ее отпустили под домашний арест, а в марте дело передали Следственному департаменту в Москву.

Однако теперь следствие обвиняет Граненову еще и в том, что она нарушает условия домашнего ареста. Так, когда она была госпитализирована в больницу, сотрудники МВД вместе со спецназом потребовали от врачей выписать подозреваемую, после чего прямо с вещами отвезли ее в суд на определение меры пресечения. Правда, сама Граненова говорила, что обо всем сообщала следователю, причем он даже разрешил ей работать из офиса.

В итоге суд не поддержал ходатайство следователя и оставил Анну Граненову под домашним арестом до декабря (то есть, по этому обвинению она будет под арестом уже год).

Сама Граненова не понимает, какую угрозу для общества она представляет, взыскав в судебном порядке долг, тем более что по решению суда были арестованы ее счета и она не может выплачивать зарплаты и содержать своих троих детей.