Wildberries и Ozon заставят принимать наличные. Уже полгода они работают только по предоплате

А недавно маркетплейсы обязали принимать к оплате карты системы «Мир» – с этим тоже были проблемы.

В период самоизоляции из-за пандемии коронавируса онлайн-маркетплейсы в разы нарастили объем заказов, расширили ассортимент товаров и возможности по доставке. Наибольший прирост продаж получила компания Wildberries, также рост заказов отметили в Ozon, «Яндекс.Еде» и других аналогичных сервисах. При этом, как мы писали ранее, компании еще весной отказались принимать оплату наличными, оставив только расчеты картами и электронными деньгами.

Для клиентов это был очевидный минус – на том же Wildberries покупатели имеют возможность отказаться от выкупа товара (и активно пользовались этим правом), но в любом случае обязаны оплачивать всю сумму покупки в момент заказа. Более того, Ozon вдвое увеличил минимальную стоимость заказа, а Wildberries – установил минимальную сумму покупки для доставки курьером.

Буквально сразу клиенты обнаружили, что у маркетплейсов были проблемы с приемом карт – например, в Wildberries в какой-то момент было невозможно расплатиться картой системы «Мир». Проблему попыталась исправить Госдума, обязав все маркетплейсы с 1 ноября 2020 года принимать карты национальной платежной системы, но по факту они уже подключили прием карт «Мир» (а Wildberries даже предлагает дополнительную скидку при оплате такой картой).

Теперь же Роспотребнадзор взялся и за наличную оплату – ведомство разработало поправки к закону о защите прав потребителей. Кроме прочего, в законе появятся недопустимые условия при заключении договора купли продажи (формально он заключается в момент покупки), в том числе ситуация, когда продавец или исполнитель не разрешает потребителю выбирать способ оплаты. Законопроект сейчас проходит межведомственное согласование, в Министерстве экономического развития уже пообещали поддержать его.

Однако в Ассоциации компаний интернет-торговли выступили против некоторых положений – например, по логике Роспотребнадзора, принимать оплату наличными обяжут даже онлайн-кинотеатры, что физически будет очень сложно организовать (в том числе и для потребителя услуг), а для компаний это будет означать повышенные расходы на комиссию посредников.

В Роспотребнадзоре поясняют свою позицию так: потребитель не обязан иметь банковскую карту, при этом его нельзя ограничивать в праве делать покупки. Там объяснили, что норма не будет действовать в случае с магазинами приложений Apple и Google, и сервисами вроде Booking.com – они не продают цифровые товары, а передают право на использование результатов интеллектуальной деятельности.

В Ozon журналистам рассказали лишь о возможных проблемах при доставке покупок в постаматы без функции приема наличных, а в других компаниях-маркетплейсах вообще не ответили на запросы.