100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Wildberries с 9 октября 2023 года снова берет комиссию за оплату картами Visa и Mastercard. Раньше это запрещали международные платежные системы

Маркетплейс ввел комиссию в размере 3% от суммы заказа, потому что не может обрабатывать платежи по международным картам напрямую.

С 9 октября 2023 года крупнейший российский маркетплейс Wildberries снова вводит комиссию за оплату заказов картами международных платежных систем Visa и Mastercard. И если два года назад комиссия составляла 2%, то теперь она взимается в размере 3%, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники и на саму компанию.

Официально это подтвердил Дмитрий Колесников, директор по развитию финансовых и платежных сервисов Wildberries. По его словам, ввести комиссию пришлось, потому что Wildberries не может напрямую обрабатывать операции по таким картам, даже выпущенным в России. Новая комиссия действует как при предоплате заказов, так и при постоплате (когда деньги списываются с привязанной карты при получении товара в ПВЗ).

Клиентам доступны и варианты без комиссии:

  • оплата с карт «Мир»;
  • платежи через Систему быстрых платежей (СБП);
  • оплата в сервисе SberPay, к которому при желании привязываются карты Visa и Mastercard от Сбера.

Юристы считают, что объяснения от Wildberries сомнительны, потому что любые платежи по картам в России обрабатываются через Национальную систему платежных карт (НСПК) на одних и тех же условиях. То есть, никакой разницы для маркетплейса в получении оплаты с карт разных систем нет – по сути, платежи идут с карточных счетов российских банков.

Вероятно, реальная причина введения комиссий – попытка компенсировать расходы на эквайринг, переложив их на плечи потребителей. Здесь, действительно, комиссия за оплату картами МПС может быть выше, чем российскими или через СБП. Однако это незаконно, и компанию могут привлечь к административной ответственности. А если нарушение будет выявлено официально, то помимо штрафа, WB придется возместить клиентам суммы комиссий, которые те уплатили.

Что интересно, в 2021 году компания обосновывала комиссию в 2% иначе – тогда ее брали, чтобы компенсировать расходы на эквайринг (так как международные платежные системы брали себе больше, чем российская). Тогда в действиях Wildberries нашли нарушения, а представители платежных систем Visa и Mastercard выразили протест против такого решения. Позже компания изменила схему: вместо комиссии ввели скидку в 2% за оплату картами «Мир».

Сейчас действия компании могут признать незаконными, потому что уже сложилась практика по запрету на взимание дополнительной оплаты за операции, которые признаны неотъемлемой частью услуги. И в теории эту норму могут применить против Wildberries.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.