Яндекс с 2022 года будет кредитовать самозанятых. Через свой собственный «Яндекс банк»

Клиентами банка смогут стать те, кто работает с платформами компании – таксисты и курьеры, с которыми обычные банки работать не готовы.

В этом году компания Яндекс приобрела за 1,1 миллиарда рублей небольшой банк «Акрополь», который затем был переименован в Яндекс Банк. Банк приобретался, в основном, ради его банковской лицензии – после продажи «Яндекс.Денег» Сбербанку и срыва сделки с Тинькофф банком компании нужна была основа для своих финансовых сервисов.

Как стало известно недавно, компания докапитализировала банк до 1,64 миллиардов рублей – это позволит сформировать активов на 12-14 миллиардов рублей (то есть, выдать столько кредитов) против нынешних активов всего в 2 миллиарда рублей. А глава Яндекса Тигран Худавердян в интервью РБК рассказал, как компания планирует использовать свое недавнее приобретение.

По словам Худавердяна, компания не планирует вводить слишком радикальные инновации в банковском бизнесе, однако намерена развивать сервисы для клиентов экосистемы:

  • основной задачей Яндекс Банка будет предоставление финансового сервиса, который сделает более доступными уже имеющиеся транзакционные сервисы компании для партнеров и пользователей;
  • компания намерена сделать более удобными процессы оплаты и использование сервисов для той категории населения, которая ограничена в получении финансовых услуг;
  • это будут, в том числе, водители такси и курьеры, имеющие статус самозанятых. По разным причинам они не в состоянии получать финансовые услуги от банков – и вынуждены пользоваться услугами МФО с гигантскими процентами;
  • Яндекс будет учитывать опыт взаимодействия с его сервисами. Так, даже если БКИ не увидит у человека никакой кредитной истории, то Яндекс может увидеть, что он, например, уже полтора года работает таксистом и выполняет по 15 поездок в день. Или же он добросовестно оплачивает покупки в рассрочку, и т.д. Соответственно, для таких клиентов банк готов снижать процентную ставку.

Отметим, что банки действительно пока не готовы предоставлять крупные кредиты самозанятым. Хоть такой формат работы и существует с 2019 года, большая часть регионов присоединилась к эксперименту только в 2020-м, а сам статус самозанятого не предполагает постоянных доходов. Так, плательщик налога на профессиональный доход может запросить выписку из приложения о доходах, однако банки все равно считают таких клиентов рискованными. При этом теоретически самозанятым уже доступна даже ипотека.

Максимум, что готовы предоставлять банки самозанятым – это собственные сервисы для расчетов (вместо стандартного приложения от ФНС «Мой налог»).