«Яндекс.Телефон» полностью распродали, новых моделей пока не планируется

Почти за год Яндекс смог продать только 18 тысяч смартфонов, причем больше половины из них – после снижения цены вдвое.

В декабре прошлого года компания «Яндекс» запустила в продажу смартфон под собственным брендом – «Яндекс.Телефон». Устройство было заказано одному из китайских производителей, причем за основу взяли уже готовую модель.

Продажи «Яндекс.Телефона» стартовали 6 декабря 2018 года по цене в 17 990 рублей. С учетом характеристик это была цена, близкая к аналогам более известных брендов. Продавали аппарат через несколько розничных сетей, совместный со Сбербанком интернет-магазин «Беру», сеть DNS и другие каналы продаж.

Однако с самого начала оказалось, что спрос на телефон не такой высокий – уже в феврале 2019-го, через 3 месяца после старта продаж цены снизили на 4 000 рублей. Следующее снижение цен было в июне – «Яндекс.Телефон» продавали уже по 9 990 рублей. А в августе цену опустили еще ниже – до 7 990 рублей.

Именно после снижения цены была продана большая часть аппаратов. так, в августе продажи составили 5,5 тысяч штук, в сентябре продали еще 4,5 тысячи. То есть, 10 из 18 тысяч телефонов продали по 7 990 рублей – более чем вдвое дешевле изначальной цены.

Однако даже 18 тысяч – это далеко не те цифры, которые заметны в масштабах страны. Так, за первое полугодие только Samsung ввез в Россию 4,9 миллионов смартфонов, а российский бренд Inoi – 869 тысяч аппаратов (среди них есть и кнопочные).

В самом «Яндексе» не считают проект провальным. В пресс-службе компании уверяют, что делали ставку на программную составляющую – было важно протестировать голосового ассистента «Алиса» в максимально благоприятных условиях – когда ее встраивают в телефон на аппаратном уровне.

Кроме смартфона, «Яндекс» выпускает и продает умные колонки, но в целом направление по продаже гаджетов оказалось не очень успешным: только в III квартале этого года при выручке в 278 миллионов рублей оно принесло 202 миллиона рублей убытков. На разработку «Яндекс.Телефона», по неофициальным данным, компания потратила 300 миллионов рублей.