Япония закрывает 100 угольных электростанций. Россия может потерять рынок угля в alt=

До 2030 года власти Японии намерены снизить долю угля в энергобалансе страны с 32 до 26%, но от этого потеряют поставщики угля, среди которых и Россия.

В Японии на данный момент насчитывается 140 угольных электростанций, на которые приходится 32% выработки электроэнергии. При этом 114 станций считаются относительно неэффективными, и власти Японии намерены закрыть примерно 100 из них. Это будет частью программы по сокращению выбросов углерода и переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Пока на долю ВИЭ в Японии приходится только 17% от производимой электроэнергии. До 2030 года за счет закрытия неэффективных электростанций власти намерены снизить долю угля до 26%, на такую же величину сократить выбросы углекислого газа.

На 99% потребности угольных электростанций в топливе закрываются за счет импорта из других стран, больше всего угля поступает из Австралии (61%), Индонезии (15%) и России (11%). Япония на данный момент – крупнейший покупатель угля в мире, страна импортирует его 125 миллионов тонн в год на 23,3 миллиарда долларов. На долю России приходится 1,9 миллиарда долларов из этой суммы – соответственно, российские добывающие компании рискуют потерять рынок Японии.

Пока же азиатский рынок – один из приоритетных для российского угля, спрос на который начал снижаться из-за пандемии коронавируса и сложной ситуации на газовом рынке. Однако, несмотря на такое положение на рынке, стратегией развития российской угольной промышленности не предусматривается ни снижение объемов добычи, ни сокращение поставок на рынки стран Азии.

Разработчик стратегии – российское Министерство энергетики – считает, что в отличие от европейского, азиатский рынок имеет неплохой потенциал роста экспорта, и основной прирост могут дать Китай, Индия, Южная Корея, Вьетнам и даже Япония (стратегию составляли до того, как стало известно о решении Японии закрыть угольные электростанции).

Больше всего сокращение японского рынка может затронуть компанию СУЭК, которая является крупнейшим производителем угля в России. И в годовом отчете компании за прошлый год говорится, что потребление угля Японией сократится, как и сократится экспорт в Китай. При этом компенсировать падение на этих рынках в СУЭК планируют за счет наращивания сбыта в других странах – Вьетнаме, Малайзии, на Филиппинах и в Индии.

Эксперты отмечают, что паниковать российским производителям пока рано – переход на ВИЭ потребует серьезных инвестиций, которых в условиях кризиса попросту нет. При этом уголь по-прежнему остается относительно дешевым источником энергии (хоть и «грязным»), и спрос на него будет сохраняться в развивающихся странах.