Юрист: оформленные из-за мошенников кредиты не делятся при разводе супругов
Юрист: оформленные из-за мошенников кредиты не делятся при разводе супругов

Эксперт пояснил, что взятый по инициативе мошенника кредит не считается совместным обязательством, потому что не оформлен на семейные нужды.

Один из распространенных способов мошенничества – это убеждение жертвы оформить на себя кредит и отдать деньги мошеннику. В этом случае обманутый заемщик остается с долгами и без денег. А заслуженный юрист России Иван Соловьев предупредил, что в данном случае есть еще один риск.

Так, если один из супругов взял на себя кредитные обязательства по инициативе телефонных мошенников, то он не сможет рассчитывать на раздел финансовых кредитных обязательств в процессе развода, заявил эксперт.

Дело в том, что кредит можно разделить лишь в том случае, если он был потрачен на семейные нужды, или оформлен в интересах семьи по инициативе обоих супругов. При этом, согласно п. 2 ст. 45 Семейного кодекса доказать такие обстоятельства должен именно тот, кто хочет разделить кредит. Если же один из супругой оказался жертвой мошенников, то данное обстоятельство нельзя расценивать, как получение кредита на семейные нужды, поэтому возложить половину обязательств по выплате кредита на второго супруга не получится. Разделить бремя погашения кредита в этом случае можно только на добровольной основе с согласия второго супруга.

Юрист также отметил, что материалы уголовного дела, которые возбуждаются по факту мошенничества, могут раскрыть весь механизм преступления и действия потерпевшего по личной инициативе и перевод преступникам денежных средств, либо взятие кредита в результате введения в заблуждение.

Единственный случай, когда мошеннический кредит можно разделить между супругами – это если супруги совместно стали жертвой обмана и приняли обоюдное решение о «спасении своих средств, путем передачи их мошенникам». Только так ответственность при разводе будет солидарной.

Лучшим вариантом будет ситуация, когда у супругов нет мошеннических кредитов при разводе, поэтому рекомендуем быть бдительными и не поддаваться мошенничеству, социальной инженерии и не переводить средства незнакомым лицам. Также отметим, что кредиты, взятые до заключения брака и в момент раздельного проживания, не делятся, что также придется доказывать в ходе бракоразводного процесса.

А среди ваших знакомых есть те, кто брал кредит из-за мошенников? Расскажите об этом в комментариях.