Как уверяет сам бывший адвокат, о судебном решении он не знал – а за полтора года его несколько раз останавливали для проверки.

Достаточно странная история произошла с юристом, бывшим адвокатом из Москвы, Алексеем Коврижкиным. Он совершенно неожиданно для себя оказался в полиции в камере для административно задержанных за езду без водительских прав. О лишении прав полтора года назад он узнал только когда его остановили сотрудники ГИБДД.

Остановили Коврижкина 10 апреля вечером на Калужском шоссе. Когда инспекторы ГИБДД «пробили» водительское удостоверение по своей базе, оказалось, что еще в сентябре 2019 года решением мирового судьи его лишили права управления ТС. Причиной стала езда без номеров (сам Коврижкин говорит, что номер просто забился грязью и стал нечитаемым).

Что интересно, после лишения прав его за полтора несколько раз останавливали сотрудники ГИБДД для проверки документов, и каждый раз отпускали без претензий. Почему этот факт вскрылся именно сейчас – непонятно. Но главные проблемы у юриста начались после этого.

Когда выяснилось, что он управлял автомобилем без прав, его задержали и сопроводили в ближайшее отделение МВД (это оказалось ОМВД по району Коммунарка), и поместили в камеру для административно задержанных. Формально это было правильно – максимальное наказание по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ предполагает 15 суток административного ареста.

Коврижкина в итоге продержали в камере 38 часов, где держали без еды и воды, а в последние 22 часа даже отказывались вывести в туалет. У него отобрали телефон и не дали связаться с адвокатами, а на просьбу покормить заявили «пусть родители или родственники привозят». Адвокатов к нему не пустили, а на всю ночь включили свет в камере.

Только ближе к вечеру 12 апреля Коврижкина доставили в мировой суд, где он частично признал вину в административном правонарушении, но заявил, что его не уведомили о лишении прав. Адвокат все это поддержал и напомнил – Коврижкина несколько раз останавливали для проверки документов, но никаких вопросов не возникало. В итоге суд назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

К суду у юриста претензий нет, но они есть к сотрудникам ОМВД Коммунарка – он считает их отношение к себе бесчеловечным и называет задержание 38 часами пытки.

Алексея Коврижкина ранее лишили статуса адвоката на 2 года. В столичной Адвокатской палате решили, что он заявил о вымогательстве взяток сотрудниками Следственного комитета у его клиентов, не уведомив об этом самих клиентов.