За 3 дня до конца срока 75% предпринимателей еще не купили онлайн-кассу

По данным ФНС, большое число предпринимателей, которые обязаны перейти на использование ККТ, еще не сделали этого.

По оценочным данным ФНС, около 350-400 тысяч организаций и ИП должны с 1 июля 2019 года применять онлайн-кассы (ККТ), сообщает Forbes со ссылкой на ответ пресс-службы ведомства. Из них уже купили и зарегистрировали кассы только 100 тысяч.

1 июля будет завершен третий этап реформы, когда всех предпринимателей обяжут использовать контрольно-кассовую технику, или онлайн-кассы. Исключение оставили только для ИП на ЕНВД и патентной системе, у которых нет работников и которые не занимаются перепродажей.

Все остальные предприятия и ИП обязаны начать использовать онлайн-кассы, но по факту пока большая часть их не зарегистрировали устройства в ФНС. Даже если они не нарушат закон и с 1 июля не будут осуществлять деятельность до самой покупки и регистрации ККТ, индивидуальные предприниматели потеряют право на налоговый вычет стоимости кассы.

Представители отрасли связывают нежелание покупать и регистрировать ККТ с тем, что предприниматели не хотят что-то менять или усложнять в своем деле.

Сейчас производители касс, дистрибьюторы и операторы фискальных данных отмечают всплеск спроса на продукцию. Так, в «Эвоторе» сообщили, что в июне компания сделала половину всех продаж за год, о росте продаж сообщают также «Атол» и оператор фискальных данных Ofd.ru.

Следующая волна спроса ожидается на рынке в октябре, когда не купившие кассы предприниматели получат свои первые штрафы. Сумма их составит минимум 10 тысяч рублей для ИП и 30 тысяч для организаций.

Напомним, что для соблюдения закона и возможности получить вычет за кассу, нужно зарегистрировать ККТ в налоговой до 1 июля. Чтобы это могли сделать все желающие, ИФНС по России будут работать без выходных на этой неделе.