В Санкт-Петербурге руководство поликлиники МВД принимало взятки за выдачу справок об инвалидности.

Система социального обеспечения военнослужащих и сотрудников силовых органов отличается от остальных граждан. Так, если сотруднику установят инвалидность в период службы или в течение года после ее окончания (или если она будет связана со службой), ему полагается страховая выплата в размере 500 тысяч рублей за инвалидность III группы, 1 миллиона рублей за инвалидность II группы и 1,5 миллионов рублей за установленную инвалидность I группы.

Кроме того, такие сотрудники могут получить право увольнения по состоянию здоровья по решению военно-врачебной комиссии (что при наличии выслуги более 10 лет дает право на пенсию), а также на некоторые социальные выплаты и льготы.

Однако, как оказалось, некоторые сотрудники получали эти выплаты, фактически не имея на это право. В пресс-службе управления МВД в Санкт-Петербурге сообщили, что выявили схему по выдаче фиктивных справок об инвалидности, якобы полученной на службе, в поликлинике МВД.

Как считают в полиции, как минимум два года трое руководителей поликлиники за взятки выдавали сотрудникам МВД, собравшимся на пенсию, справки об инвалидности. По этим справкам уже бывшие полицейские получали страховые выплаты по 1 миллиону рублей (вероятно, им «присваивали» II группу инвалидности), а также другие льготы.

Сообщается, что сумма взятки за выдачу справки составляла около 200 тысяч рублей, и уже установлено не менее 100 фактов их «продажи».

Кроме руководства поликлиники, в схему оказались вовлечены также трое бывших полицейских на пенсии, а также неустановленные сотрудники судебно-медицинской экспертизы и даже кто-то из системы здравоохранения. Виновников задержали, у них нашли печати, документы, технику, наличные доллары и евро на сумму более 4 миллионов рублей.

Как сообщает «Фонтанка», речь идет о поликлинике № 1 МСЧ МВД, расположенной на Малой Морской улице, она обслуживала не только полицейских, но также сотрудников МЧС и Росгвардии. Вероятно, теперь следствие будет перепроверять всех, кто получал в этой поликлинике документы об инвалидности.